Эксперимент с использованием электроэнцефалограммы указал на особенности процесса принятия рискованных решений при общей и ситуативной тревожности. Как выяснили американские ученые, более тревожные люди чаще отдают предпочтение менее рискованным опциям, а также отличаются повышенной активностью областей мозга, отвечающих за когнитивный контроль, сообщается в статье, опубликованной в журнале Psychophysiology.
Процесс принятия рискованных решений подразумевает, что у двух исходов — благоприятного и неблагоприятного — примерно равная вероятность наступления. Каждый из исходов, при этом, зависит от ряда внешних факторов: к примеру, в ситуации сложного экзамена исход зависит от того, насколько человек подготовлен и насколько доброжелательно к нему относится преподаватель, а вот на исход принятия финансовых решений влияет даже погода.
На принятие рискованных решений могут влиять и индивидуальные особенности человека. К примеру, сказаться на процессе может ситуативная тревожность — появление тревоги в важные моменты жизни, или же тревожность личностная — черта, определяющаяся как психическая особенность человека.
Исследование работы мозга тревожных людей в процессе принятия рискованных решений провели психологи под руководством Йоханна Хэвига (Johannes Hewig) из Вюрцбургского университета (Вюрцбург, Германия). Они набрали 125 добровольцев, каждый из которых заполнил анкету State-Trait Anxiety Inventory (STAI): такая анкета состоит из 40 вопросов, которые помогают оценить как уровень общей (личностной тревожности), так и уровень тревожности ситуативной. На основании результатов анкетирования ученые отобрали 40 человек: 20 человек с низким уровнем тревожности и столько же — с высоким.
В ходе эксперимента участникам из двух групп необходимо было выбрать одну из двух игральных карт на экране. Перед показом каждой пары на экране появлялась инструкция, описывающая выигрыш для каждого варианта. За каждой картой мог оказаться либо квадрат, либо ромб, но денежное вознаграждение для каждой карты отличалось. К примеру, для первой карты квадрат равняется 11 центам, а ромб — нулю, в то время как при выборе второй карты появление квадрата приводит к получению пяти центов, а ромб — шести. Активность головного мозга записывали с помощью ЭЭГ-электродов, прикрепленных в районе лобных долей: ученые изучали активность в тета-диапазоне (от 4 до 8 герц) как показатель когнитивного контроля в процессе принятия решений.
После выполнения задания участникам показали короткий отрывок из фильма «Хэллоуин» — с целью повысить уровень их ситуативной тревожности — после чего провели эксперимент еще раз. Результаты показали, что более тревожные участники реже принимают рискованные решения, причем как до просмотра ролика, так и после него.
Результаты ЭЭГ показали, что участники с повышенной тревожностью также отличались повышенной активностью лобных долей головного мозга в тета-диапазоне.
Авторы работы в очередной раз показали, что люди с повышенной тревожностью гораздо реже идут на риск в ситуации, когда есть менее рисковая альтернатива. Кроме того, ситуация усугубляется в том случае, когда личностная тревожность дополняется тревожностью ситуативной. Нейровизуализационные данные показали, что отказ от риска объясняется повышенным когнитивным контролем, который помогает тревожным людям взвешивать все «за» и «против» и делать выбор в пользу менее эмоционально затратной альтернативы.
Тревожность, разумеется, не всегда полезна при принятии решений и жизни вообще. Помочь в этом может кислый вкус, который, как недавно выяснили ученые, может склонить людей к риску.
Елизавета Ивтушок
За это могут отвечать нарушенный липидный обмен в мозге и нейровоспаление
Популяционное исследование показало, что привычное употребление жареных продуктов, особенно картофеля, статистически связано с повышенным риском тревожности и депрессии. При проверке связи в лабораторных экспериментах на рыбах данио-рерио выяснилось, это может быть связано с нарушением обмена липидов в мозге и нейровоспалением. Публикация об этом появилась в Proceedings of the National Academy of Sciences. Образование корочки в процессе жаренья обусловлено реакцией Майяра между сахарами и аминокислотами, продукты которой отвечают за характерные цвет, вкус и запах. Эти характеристики делают жареную пищу крайне популярной, и эта популярность постоянно возрастает (в последние годы этому сильно способствовали локдауны из-за пандемии ковида, когда люди заказывали много готовой еды). При этом было показано, что западная кухня с большим количеством жареного, глубоко переработанной пищи, очищенных зерновых, сахаров и дрожжевых продуктов связана с повышенной частотой психоневрологических расстройств, таких как депрессия и тревожность. Сотрудники Чжэцзянского университета и Полицейского колледжа Чжэцзяна под руководством Юй Чжана (Yu Zhang) решили проверить подобную корреляцию в отношении только жареной пищи. Для этого они воспользовались данными более 140 тысяч участников исследования UK Biobank (средний возраст 56 лет, практически поровну мужчин и женщин). Средняя продолжительность наблюдения за каждым из них составила 11,3 года. За это время симптомы депрессии и тревожности были выявлены соответственно у 12735 и 8294 участников. Согласно анкетам, те, кто потреблял одну и более порций жареной пищи ежедневно, чаще были мужского пола, моложе и курильщиками с более высокими индексом массы тела и уровнем потребления калорий, а также меньшими доходами, уровнем образования и частотой приема витаминных пищевых добавок. Статистический анализ проводили с помощью коксовских регрессионных моделей пропорциональных рисков с учетом пола, возраста, демографических и поведенческих факторов. Выяснилось, что у потребителей жареного риск развития тревожности повышен на 12 процентов (р < 0,001), причем пристрастие и к жареному мясу, и к жареному картофелю были независимо связаны с его четырехпроцентным ростом (р = 0,003 и 0,006 соответственно). Риск депрессии увеличивался на семь процентов (р < 0,001), а предпочтение жареного картофеля соотносилось с дополнительным повышением этого риска на два процента (р = 0,031). При этом развитию тревожности и депрессии оказались несколько сильнее подвержены мужчины — на семь и пять процентов соответственно. Чтобы разобраться в возможных механизмах подобного эффекта жареной пищи исследователи провели ряд экспериментов, воздействуя на лабораторных рыб данио-рерио (Danio rerio) акриламидом — одним из основных продуктов реакции Майяра, образующимся из аминокислоты аспарагина. Оказалось, что при хроническом действии акриламида в течении 180 дней у данио снижаются длина и масса тела по сравнению с контрольной группой. У таких рыб дозозависимо усиливались скототаксис (предпочтение неосвещенных мест) и тигмотаксис (движение в сторону тактильного раздражителя, позволяет особям сгруппироваться), а также значительно нарушалось адаптивное, поисковое и социальное поведение. Перечисленные проявления соответствуют симптомам тревожности и депрессии у людей. Анализ транскриптома данио-рерио после воздействия акриламида и без него выявил значительные отклонения в экспрессии генов, регулирующих липидный обмен и иммунный ответ. Липидомный анализ показал, что многие нарушения специфичны для мозга — в частности, в нем нарушен обмен холестерина, сфинго- и фосфолипидов, критичных для работы нейронов, а также снижен уровень эндоканнабиноида 2-арахидоноилглицерина. Эти метаболические нарушения оказались связаны с сигнальным путем гамма-рецептора, активируемого пролифератором пероксисом (PPARγ). Прицельные транскриптомные, цитологические и молекулярные исследования указали на повышение проницаемости гематоэнцефалического барьера, продукции провоспалительных оксилипинов и лейкотоксинов, а также накопление иммунных клеток в мозге и окислительный стресс, что свидетельствует о нейровоспалении. Это сопровождалось увеличением уровней как возбуждающего нейромедиатора глутамата, так и тормозного — гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). В сумме полученные результаты эпидемиологически и механистически указывают на то, что жареная пища и, в частности, ее компонент акриламид могут провоцировать развитие тревожности и депрессии, что свидетельствует в пользу ограничения потребления таких продуктов, пишут авторы работы. Проведенный в 2018 году метаанализ показал, что средиземноморская диета коррелирует с пониженным риском депрессии (то же наблюдается для грецких орехов), а жирная (например, мясо) и сладкая пища — наоборот, с повышенным. В 2022 году американские исследователи заключили, что работающие в ночную смену могут повысить свою устойчивость к тревожности и депрессии, если ограничат прием пищи дневными часами.