Найдены древнейшие следы шведского пива

Земляная печь, где готовили солод, в поселении железного века Уппокре

M.Larsson, A.Svensson, J.Apel / Archaeological and Anthropological Science, 2018

Шведские археологи нашли на юге страны древнейшие на Скандинавском полуострове зерна ячменя, из которых, вероятно, варили пиво. Как пишут авторы в Archaeological and Anthropological Sciences, зерна датировали 395-685 годами нашей эры, это свидетельствует о том, что на полуострове умели делать пиво еще в позднем периоде железного века.

Люди занимались пивоварением с древности. Пиво было известно жителям Месопотамии и древнего Египта, его упоминали в документах, как один из основных продуктов рациона. Сохранилась даже глиняная шумерская табличка, сделанная около 3800 лет назад с древнейшим рецептом пива.

Пиво варили и европейцы. На территории Германии находили зерна ячменя, датированные V-IV веками до нашей эры, которые, вероятно, использовали как солод. В древней и средневековой Европе стадии приготовления пива были похожи на современные. Сначала пивовары проращивали зерна злаков, например, ячменя, пшеницы или проса, и делали из них солод. В процессе приготовления, зерна, по-видимому, поджаривали в сухих печах. Из солода затирали сусло, смешивали его с теплой водой и готовили пиво. Вместо хмеля, который стали добавлять только в ранние средние века, в разных регионах при варке добавляли разные ингредиенты (или вообще никаких), например плоды восковника.

Письменные источники указывали на то, что в Скандинавии начали варить пиво лишь в начале XIII века. Однако археологи находили и более старые свидетельства. Среди них ферментированный ячмень I века нашей эры, из которого, вероятно, варили пиво, на территории Дании, а также остатки солода в Швеции, датированные VI и IX веками.

Археологи из Лундского университета Микаэль Ларссон (Mikael Larsson), Андреас Свенссон (Andreas Svensson) и Ян Апель (Jan Apel) обнаружили древнейшие на сегодняшний день следы солода на Скандинавском полуострове. В 2013-2016 исследователи годах проводили раскопки в поселении Уппокра на юге Швеции. Люди здесь жили еще в железном веке, поселение существовало с 300 по, как минимум, 700 год нашей эры. Это был крупный региональный центр, в котором были административные здания, мастерские, зернохранилище и либо торговая площадь, либо место для проведения религиозных ритуалов. Авторы статьи раскапывали остатки одной из земляных печей, которые были обнаружены в 1990-х годах во время геофизического исследования Уппокры. Во время раскопок археологи нашли сооружение в форме подковы размерами 2,7×1,8 метра, сделанное из глины. Исследователи изучали образцы почвы в печах и рядом с ними и обнаружили 12,7 тысяч растительных микроокаменелостей культурных и диких растений. Древние скандинавы сеяли ячмень (его остатки были самыми многочисленными), рожь, полбу, пшеницу и овес. Среди найденных ячменных зерен были проросшие и обугленные. С помощью радиоуглеродного анализа исследователи датировали часть зерен 395-685 годами.

Исследователи заключают, что вероятнее всего, печь долгое время использовалась для сушки и поджаривания зерен для приготовления из них солода. До сих пор пророщенные и обугленные зерна в жилых домах в Уппокре не находили. По-видимому, пиво разрешали делать в специально отведенном месте и, возможно, варили его в больших количествах перед проведением каких-то праздников или для продажи.

Ранее биологи проследили процесс «одомашнивания» пивных дрожжей, которые используются для изготовления лагера. Оказалось, что оно происходило дважды, независимо друг от друга. Кроме того, исследователи заметили свидетельства направленной селекции, в частности, подавление функции фермента, расщепляющего этиловый спирт.

Екатерина Русакова

В первоначальной версии заметки была допущена ошибка. Технология пивоварения, которая использовалась в Месопотамии, отличалась от технологий, которые использовались в древней и средневековой Европе. Редакция приносит извинения читателям.


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.