Дроны с тепловизорами помогут искать советские «Лепестки»

Схема противопехотной мины ПФМ-1

Коммерческие дроны с тепловизорами могут быть использованы для поиска противопехотных мин нажимного действия, которые закладываются на поверхности. К такому выводу пришли исследователи из Университета штата Нью-Йорк в Бингемтоне. Работа специалистов опубликована в Society of Exploration Geophysicists, а краткое ее изложение приводится в сообщении университета.

Многие локальные военные конфликты оставляют после себя множество опасных для мирного населения боеприпасов, которые могут представлять серьезную угрозу здоровью и жизни людей даже спустя десятилетия. Сегодня по всему миру после военных конфликтов лежат необнаруженными около ста миллионов различных боеприпасов, включая и разные типы мин.

В частности, обширные территории в Афганистане остаются заминированными с помощью советских противопехотных мин нажимного действия ПФМ-1 «Лепесток». Такие мины широко применялись в Афганской войне и часто приводили к жертвам среди мирного населения — из-за своей формы, напоминающей бабочку, боеприпас привлекал внимание детей.

Исследователи из Бенгемтонского университета на рассвете провели эксперимент по обнаружению предметов, имитировавших ПФМ-1. Дрон с тепловизором проводил съемку местности, на которой были спрятаны несколько таких имитаторов. В ходе эксперимента выяснилось, что «мины» под лучами солнца нагревались быстрее, чем окружающих их грунт. Это и позволило их обнаружить с помощью тепловизора.


Новый метод поиска противопехотных мин нажимного действия, предназначенных для установки на грунт, позволит существенно упростить, удешевить и ускорить процесс обнаружения боеприпасов. Потенциально он может быть использован для поиска и взрывных устройств других классов.

Отличительной особенностью мины ПФМ-1 является полиэтиленовый корпус. Это значительно затрудняет обнаружение боеприпасов, скрытых пылью и грунтом, с помощью металлоискателей и делает их опасными даже для профессиональных саперов.

В июне прошлого года Научно-исследовательское управление ВМС США совместно с Корпусом морской пехоты провело успешные испытания квадрокоптеров, которые в будущем планируется использовать для быстрого поиска мин при десантировании на берег. Аппараты способны обнаруживать мины и передавать о них информацию в режиме реального времени.

Новые дроны оснащены чувствительным магнитометром с тремя датчиками, установленными на законцовках лучей квадрокоптера. Как утверждается, эти датчики могут обнаруживать различные металлические предметы на глубине до 12 метров. Управлять аппаратами можно со смартфона или планшета.

В полете дрон передает информацию об обнаруженных объектах на планшет в виде карты. Как утверждают испытатели, аппараты способны находить опасные объекты с высокой точностью. В частности, на испытаниях на полигоне аппарат нашел муляж мины и обломки арматуры.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.