Американские морпехи отправят дроны искать мины

usnavyresearch / YouTube

Научно-исследовательское управление ВМС США совместно с Корпусом морской пехоты приступило к испытаниям новых квадрокоптеров, которые в будущем планируется использовать для быстрого поиска мин при десантировании на берег. Согласно сообщению управления, аппараты способны обнаруживать мины и передавать о них информацию в режиме реального времени.

В качестве одной из опасностей при десантировании на побережье могут быть мин, либо установленные в песке у кромки воды, либо на небольшой глубине. В настоящее время не существует систем, которые бы позволяли быстро и точно обнаруживать установленные мины и самодельные взрывные устройства, представляющие серьезную опасность для людей, десантных катеров и амфибийных машин.

Новые дроны, разрабатываемые по заказу Научно-исследовательского управления ВМС США, оснащены чувствительным магнитометром с тремя датчиками, установленными на законцовках лучей квадрокоптера. Как утверждается, эти датчики могут обнаруживать различные металлические предметы на глубине до 12 метров.


Управлять аппаратами можно со смартфона или планшета, работающего на базе операционной системы Android. В полете дрон передает информацию об обнаруженных объектах на планшет в виде карты. Как утверждают испытатели, аппараты способны находить опасные объекты с высокой точностью. В частности, на испытаниях на полигоне аппарат нашел муляж мины и обломки арматуры.

В ближайшее время квадрокоптеры-саперы будут переданы военным для более тщательных испытаний. Разработчики ожидают, что эти проверки пройдут успешно и новые дроны будут приняты на вооружение уже в будущем году. Другие подробности о новой системе не уточняются.

В ноябре прошлого года свою версию дрона-сапера представила израильская компания Laser Detect Systems. Ее аппарат, получивший название SpectroDrone, способен обнаруживать опасные химические соединения в газообразной, жидкой, порошкообразной или твердой форме.

Новый дрон, первый серийный аппарат такого класса, для поиска взрывчатых веществ использует лазерный детектор, который также может использоваться для определения и некоторых других химических веществ. Дальность обнаружения взрывчатки составляет несколько метров. При этом радиус действия SpectroDrone составляет около трех километров.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.