Собор Рождества Богородицы в Боголюбово, резиденции князя Андрея Боголюбского, строили не только русские, но и итальянские мастера, которые приехали из Ломбардии и Эмилии-Романьи. Как говорится в пресс-релизе Института археологии РАН, поступившем в редакцию N+1, к такому выводу ученые пришли при изучении основания колонн храма. Их декоративные элементы были похожи на украшения колонн итальянских соборов.
Сын Юрия Долгорукого Андрей Боголюбский правил Владимирским, Ростовским и Суздальским княжеством с 1157 по 1174 годы. До смерти отца Боголюбский несколько лет княжил в Вышгороде, городе, расположенном по соседству с Киевом. Уезжая из Вышгорода во Владимир, он забрал с собой чудотворную икону Богоматери, которая впоследствии получила название Владимирской и стала почитаться, как святыня.
Андрей Боголюбский хотел перевезти икону из Владимира в Ростов, но, по преданию, ему явилась Богоматерь, которая велела оставить образ во Владимире. На месте видения князь основал село Боголюбово, которое стало его постоянной резиденцией. В конце 1150-х – начале 1160-х годов в Боголюбово был построен храмовый комплекс Рождества Богородицы. Помимо церкви в него входили переходы от нее к дворцу князя и к другим постройкам, и лестничная башня, по которой можно было подняться к переходам на хоры. До нашего времени лучше всего сохранилась лестничная башня и переход на хоры. Церковь обрушилась в 1722 году и ее заменили на похожее по размерам здание.
В 1930–1950-х годах в храмовом комплексе проводились раскопки, во время которых археологи открыли часть оснований древней церкви и лестничной башни. Ученые впервые описали внешний вид оснований колонн, и по их сложному рисунку еще тогда предположили, что строителями собора могли быть мастера из Западной Европы, но позднее раскоп был засыпан.
В 2015 году исследователи из Института археологии РАН под руководством члена-корреспондента РАН Владимира Седова открыли ранее неисследованные части основания комплекса. В ходе раскопок оказалось, что на основаниях некоторых колонн были угловые «рога» (или «когти»). Аналогичные элементы встречаются в романских и готических храмах Западной Европы.
Более точно о родине каменщиков, строивших церковный комплекс, ученые смогли сказать по угловым колоннам храма, поставленным по диагонали. Подобные колонны есть в храмах итальянской области Эмилия-Романья, в том числе в соборе Феррары.
На второй «адрес» европейских мастеров указали полуколонны на стенах храма, дополненные малыми колоннами. Такие тоже встречаются в Италии, например, в городах Ломбардии.
«Открытые при раскопках 2018 года части собора дали новый материал для заключений как о плане собора, так и о происхождении владимиро-суздальской архитектуры в целом. Теперь мы понимаем, что с высокой степенью вероятности в строительстве этого храма участвовали мастера из северной Италии — из Ломбардии и Эмилии-Романьи», — говорит Седов.
В 1174 году Андрей Боголюбский был убит на территории храмового комплекса. Убийцы, участники боярского заговора, ворвались к нему в спальню и стали рубить его мечами. Когда князь упал, заговорщики подумали, что он мертв и ушли. Все еще живой Боголюбский спустился из своих палат и попытался скрыться за лестничным столбом в Лестничной башне. Убийцы нашли его и добили. Недавно археологи нашли список убийц, вырезанный на стене храма в Переяславле-Залесском. В нем было примерно 20 имен заговорщиков.
Екатерина Русакова
Он датируется первой четвертью X века нашей эры
Российские археологи раскопали могильник, связанный с летописным племенем мурома. Оказалось, что в первой четверти X века нашей эры жители правобережья Оки активно включились в международную торговлю. Среди прочего, коллекция находок пополнилась арабскими дирхемами, покрытыми золотом поясными бляшками венгерского типа, а также фрагментами позументов, изготовленных из золотых нитей. Об этом сообщается в пресс-релизе Института археологии РАН.