Ученые обнаружили список убийц князя Андрея Боголюбского

Российские археологи обнаружили граффито XII века, содержащее список убийц князя Андрея Боголюбского. Высеченная на стене надпись была найдена при реставрации Спасо-Преображенского собора в Переяславле Залесском. По словам ученых — это древнейшая датированная надпись в Северо-Восточной Руси. О находке сообщается в пресс-релизе Института археологии РАН, поступившем в редакцию N+1.

Граффито расположено посередине южной абсиды собора и представляет собой два столбца, обведенных в общую рамку, с крестом сверху. Левый столбец содержит перечень имен убийц князя, проклятие им и несколько еще не прочитанных строк. Правый столбец — краткое сообщение об убийстве. В нем говорится: «Месяца июня 29 убиен бысть князь Андрей своими паробкы (слугами), овому вечная память, а сим – вечная мука». По словам Алексея Гиппиуса, исследующего граффито, фраза «овому (князю) вечная память, а сим – вечная мука» говорит о том, что надпись была сделана уже после казни убийц.

В левом столбце содержится примерно 20 имен заговорщиков. Три первых имени известны из летописи — это Петр Кучков зять (князя Андрея), Амбал (в летописях встречается и написание "Анбал") и Яким (Яким Кучкович). Далее часть текста утрачена, а в конце списка есть три имени, которые до сих пор не были известны: Ивка, Петрко и Стырята. Возможно, последнее имя — это прозвище, образованное от слова «стырь» (кормило, рулевое весло). Завершается список словами: «Си суть убийцы великого князя Андрея, да будут прокляты». Окончание столбца пока не прочитано.

По словам Гиппиуса, древнерусские надписи на стенах храмов могли быть официальными документами. Таким образом могли оформляться и официальные акты, например документ о купле — продаже, и летописные записи.

Ученые предполагают, что надпись представляет собой официальный документ, разосланный по всем городам княжества и высеченный на стенах крупнейших храмов в назидание потомкам. Так можно объяснить тот факт, что граффито было найдено в Переяславле-Залесском, хотя князь был убит в Боголюбово, а столицей княжества был Владимир.

Князь

после смерти своего отца Юрия Долгорукого в 1157 году стал Великим князем Владимирским, Ростовским и Суздальским. За годы его правления Владимиро-Суздальская земля стала сильнейшим среди русских княжеств. В 1174 году, недовольные его правлением бояре организовали заговор, в результате которого князь был убит. После убийства Андрея Боголюбского началась смута, конец которой положил его младший брат Всеволод Большое Гнездо. Он велел казнить заговорщиков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Научное издательство Microbiology Society приостановило публикацию статей из России

Британское Микробиологическое общество (Microbiology Society), которое выпускает пять научных журналов, объявило, что останавливает работу со статьями, при подготовке которых использовалось российское бюджетное финансирование или с участием авторов, аффилированных с организациями, публично поддержавшими боевые действия на территории Украины. Эта пауза продлится до момента, когда украинские микробиологи смогут безопасно продолжить работу, говорится в заявлении совета общества.