Ученые обнаружили список убийц князя Андрея Боголюбского

С.А.Кириллов. Андрей Боголюбский. Убиение. (фрагмент)

Фотография: Институт археологии РАН

Российские археологи обнаружили граффито XII века, содержащее список убийц князя Андрея Боголюбского. Высеченная на стене надпись была найдена при реставрации Спасо-Преображенского собора в Переяславле Залесском. По словам ученых — это древнейшая датированная надпись в Северо-Восточной Руси. О находке сообщается в пресс-релизе Института археологии РАН, поступившем в редакцию N+1.

Граффито расположено посередине южной абсиды собора и представляет собой два столбца, обведенных в общую рамку, с крестом сверху. Левый столбец содержит перечень имен убийц князя, проклятие им и несколько еще не прочитанных строк. Правый столбец — краткое сообщение об убийстве. В нем говорится: «Месяца июня 29 убиен бысть князь Андрей своими паробкы (слугами), овому вечная память, а сим – вечная мука». По словам Алексея Гиппиуса, исследующего граффито, фраза «овому (князю) вечная память, а сим – вечная мука» говорит о том, что надпись была сделана уже после казни убийц.

В левом столбце содержится примерно 20 имен заговорщиков. Три первых имени известны из летописи — это Петр Кучков зять (князя Андрея), Амбал (в летописях встречается и написание "Анбал") и Яким (Яким Кучкович). Далее часть текста утрачена, а в конце списка есть три имени, которые до сих пор не были известны: Ивка, Петрко и Стырята. Возможно, последнее имя — это прозвище, образованное от слова «стырь» (кормило, рулевое весло). Завершается список словами: «Си суть убийцы великого князя Андрея, да будут прокляты». Окончание столбца пока не прочитано.


По словам Гиппиуса, древнерусские надписи на стенах храмов могли быть официальными документами. Таким образом могли оформляться и официальные акты, например документ о купле — продаже, и летописные записи.

Ученые предполагают, что надпись представляет собой официальный документ, разосланный по всем городам княжества и высеченный на стенах крупнейших храмов в назидание потомкам. Так можно объяснить тот факт, что граффито было найдено в Переяславле-Залесском, хотя князь был убит в Боголюбово, а столицей княжества был Владимир.

Князь Андрей Боголюбский после смерти своего отца Юрия Долгорукого в 1157 году стал Великим князем Владимирским, Ростовским и Суздальским. За годы его правления Владимиро-Суздальская земля стала сильнейшим среди русских княжеств. В 1174 году, недовольные его правлением бояре организовали заговор, в результате которого князь был убит. После убийства Андрея Боголюбского началась смута, конец которой положил его младший брат Всеволод Большое Гнездо. Он велел казнить заговорщиков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.