Американские христиане выбрали «портрет Бога». Он оказался похож на Илона Маска

Слева.«Портрет» бога (лицо наиболее часто выбирали участники эксперимента). Справа. «Портрет» анти-бога (участники чаще всего отвергали это изображение).

J.Jackson, N.Hester, K.Gray / PLoS ONE, 2018

Психологи выяснили, как, по мнению американских христиан, выглядит Бог. Как сообщается в исследовании, опубликованном в PLoS ONE, в противоположность устоявшимся представлениям, люди видят его молодым мужчиной, который, как замечает Gizmodo, к тому же похож на Илона Маска.

В библейской книге Исход (33:20) говорится: «лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых». Тем не менее художники и писатели, от Микеланджело до комиков из «Монти Пайтон», чаще всего изображали Бога белым бородатым стариком. Тем не менее, возможно, что некоторые люди представляют его по-другому и если проанализировать, как видение Бога меняется среди христиан, можно понять когнитивные факторы, которые формируют представление людей о божестве.

Чтобы ответить на этот вопрос, психологи Джошуа Конрад Джексон (Joshua Conrad Jackson), Нил Хестер (Neil Hester) и Курт Грей (Kurt Gray) из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл провели эксперимент, в котором участвовали 511 христиан из разных частей США с разными политическими взглядами. Средний возраст участников составлял 47 лет, среди них было 330 мужчин и 181 женщина; 74 процента были белыми, 26 — афроамериканцами. Участникам показывали пары отличающихся лиц и им предлагалось выбрать то, которое, по их представлениям, больше соответствовало изображению Бога. Чтобы получить сами лица, ученые взяли 50 изображений американцев, усредненные по полу, возрасту и расе, и из них составили портрет «среднего американца». Затем к нему добавили визуальные шумы и получили 300 портретов, которые организовали в 300 пар лиц.

Во второй части исследователи пригласили участвовать 400 человек с краудсорсинг-платформы Amazon Mechanical Turk. Людей просили оценить «портреты Бога»: сказать какого пола, возраста и расы человек, изображенный на портрете, насколько он (она) привлекателен, есть ли у него богатство и власть, насколько он счастлив и умен. Сначала участников просили оценить портреты, которые выбирали испытуемые в первой части эксперимента. Затем им предлагали сопоставить и оценить пары лиц, которые были составлены из портретов, выбранных разными группами: либералами и консерваторами. В третьей части эксперимента участникам предлагали сравнить и выбрать молодое и старое лицо, мужчину и женщину, афроамериканца и белого человека, лицо «Бога» и «анти-Бога» (лицо, которое участники первой стадии исследования отвергали чаще остальных).

Оказалось, что большинство опрошенных христиан представляет себе Бога как более молодого, мужественного, привлекательного и умного белого мужчину по сравнению с портретом «анти-Бога». Бог в представлении американцев добрее и охотнее идет навстречу просьбам, чем Бог, изображенный Микеланджело в Сикстинской капелле. При этом участники с разными политическии предпочтениями представляли себе Бога по-разному. Консерваторы видели его более мужественным, зрелым и облеченным властью белым мужчиной, в то время как либералам он казался наделенным чертами афроамериканца и более любящим. Более пожилые участники видели Бога преимущественно таким же по возрасту, как и они сами. Мужчины и женщины одинаково представляли его мужчиной. Как отметил журналист из Gizmodo, получившийся «портрет Бога» похож на Илона Маска.

Как заключили авторы исследования, все участники видели Бога, как человека, похожего на них самих по привлекательности, одного с ними возраста и, в меньшей степени, расы.

Ранее ученым удалось получить первую энцефалограмму мозга во время «божественного откровения». Произошло это по чистой случайности: у больного эпилепсией пациента случился приступ «пророческого» бреда во время исследования. Во время психоза у мужчины наблюдалась чрезвычайно высокая активность гамма-ритмов в левой части префронтальной коры головного мозга.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.