Получена первая ЭЭГ мозга во время «божественного откровения»

Случайное стечение обстоятельств позволило получить первую электроэнцефалограмму мозга у больного эпилепсией во время приступа религиозного «пророческого» бреда. О необычном случае израильские медики сообщают в журнале Epilepsy & Behavior.
Шахар Эрци (Shahar Arzy) и Рои Шурр (Roey Schurr) из Еврейского университета в Иерусалиме описывают 45-летнего верующего израильтянина с низким уровнем образования, регулярно соблюдающего обрядовые нормы иудаизма, однако прежде не переживавшего глубоких религиозных чувств. Еще с семилетнего возраста больной страдает от тонико-клонических судорожных припадков, очаг которых был локализован в медиальной височной доле. Курс фенитоина избавил его от приступов вплоть до 23 лет, когда они стали повторяться, и медики снова применили фенитоин, а также карбамазепин, после чего судорожные припадки прекратились.
Однако пациент мучился от постоянных панических атак и тремора, отмечал замедленность мышления и речи. Такие приступы не сопровождались потерей сознания и продолжались по 30-60 секунд, иногда десятки раз в день – височная эпилепсия продолжалась. Попытки купировать их фармакологически результата не дали, и больной проходил клиническое лечение, в ходе которого врачи выявили у него склеротические изменения гиппокампа. Длительные наблюдения за активностью его мозга проводились с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ).
После отмены фармакологических средств эпилептические припадки возобновились в классическом виде. Восемь часов спустя после одного из них, в ходе очередных ЭЭГ-наблюдений пациент пережил чрезвычайно яркий послеприпадочный психоз. Внезапно он замер, на несколько минут уставившись на стену палаты. Затем начал тихо молиться, нашел и надел традиционный головной убор – кипу – молясь все громче и эмоциональнее. Наконец, закричав: «Ибо Ты есть Адонаи, Бог», – он поднялся, отсоединил электроды энцефалографа и пошел по клинике, призывая людей присоединиться к нему и заявляя, что «Бог послал меня к вам». Впоследствии больной рассказывал о глубочайшем переживании «божественного явления». Психотическое состояние было купировано оланзапином, и через несколько часов бред прошел.
Данные ЭЭГ позволили заметить, что в минуты психоза у пациента развилась чрезвычайно высокая активность гамма-ритмов (частотой 30 – 40 Гц) в левой части префронтальной коры головного мозга. На фоне височной эпилепсии локализованный в этой области скачок гамма-ритмов может указывать на то, что развитие послеприпадочного психоза с религиозной окраской было вызвано нарушением работы весьма обширной нейронной сети, связывающей ряд анатомически разделенных областей мозга.
Авторы предполагают, что это может быть т.н. сеть пассивного режима работы мозга (Default Mode Network, DMN), активность которой можно заметить у мозга, находящегося в состоянии покоя. Ее функции остаются неизвестными, хотя некоторые гипотезы связывают работу DMN с возникновением феномена сознания. Аномальная активность DMN обнаруживается при шизофрении, на последних стадиях которой нередко развивается подобный парафренный синдром с религиозной окраской.

Роман Фишман

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Дайте денег на науку

Узнайте, как число ученых зависит от финансирования