Астрономы обнаружили слабые магнитные поля внутри Столпов Творения — скоплений межзвездного газа и пыли в туманности Орла, сообщается в журнале Astrophysical Journal Letters, препринт доступен на сайте arXiv.org. По мнению ученых, эти магнитные поля могут замедлять превращение облаков в кометные глобулы.
Столпы Творения, впервые попавшие на снимки телескопа «Хаббл» в 1995 году, расположены в семи тысячах световых лет от Земли. Они представляют собой остатки центральной части газопылевой туманности Орла в созвездии Змеи, и состоят, как и вся туманность, преимущественно из холодного молекулярного водорода и пыли. Такие колонны, как в Столпах Творения, часто встречаются в областях, где формируются звезды высокой массы — более восьми солнечных.
Чтобы лучше понять процессы, происходящие внутри Столпов Творения, исследователи решили измерить магнитное поле в самых плотных его частях. Для этого они использовали поляриметр, установленный на телескопе James Clerk Maxwell Telescope на Гавайских островах. В итоге исследователи получили значение индукции 170 − 320 микрогаусс, но примечательным оказалось не это. Выяснилось, что магнитные поля внутри Столпов Творения располагаются под разными углами по отношению к окружающему их пространству, что объясняет необычные очертания облаков газа.
Открытие говорит о том, что Столпы Творения эволюционировали под действием магнитных полей и удерживаются вместе благодаря им же. Сформировавшиеся в них звезды могли родиться в результате коллапса отдельных сгустков, которые замедляли свое движение также из-за влияния полей — в результате чего и появились вытянутые колонны. Кроме того, известно, что в будущем Столпы Творения должны превратиться в кометную глобулу — темную туманность с вытянутым хвостом, который образуется под воздействием излучения горячих звезд поблизости. Однако этот процесс, вероятно, также замедляется магнитными полями.
Открытие должно помочь выяснить, как в подобных структурах происходит образование звезд. Вероятно, подобные магнитные поля существуют и в других скоплениях газа, где формируются светила.
Столпы Творения — довольно популярный объект, который не раз попадал на снимки телескопов. Совсем недавно астрономы из ESO получили трехмерное изображение Столпов и смогли обнаружить четвертую колонну, которую не было видно на фотографиях, сделанных «Хабблом».
Кристина Уласович
Они находятся в толстом диске и гало Млечного Пути
Астрономы при помощи телескопа «Джеймс Уэбб» отыскали 21 кандидата в ранее неизвестные холодные коричневые карлики, которые находятся в толстом диске и гало Млечного Пути. Работа показывает, что глубокие обзоры неба для наблюдений за далекими галактиками могут быть полезны и при поиске далеких и тусклых субзвездных объектов. Препринт опубликован на сайте arXiv.org. Исследования очень маломассивных (менее 0,07 массы Солнца) звезд и коричневых карликов, представляющих собой субзвездные объекты, важны для понимания того, как различается внутренняя структура объектов в зоне перехода между планетами-гигантами и звездами, эволюции двойных звездных систем и звездного населения Млечного Пути. Однако, чем холоднее такие тела, тем труднее их искать, особенно если дело касается коричневых карликов, излучение от которых лежит, в основном, в инфракрасном диапазоне. Группа астрономов во главе с Кевином Хейнлайном (Kevin N. Hainline) из Обсерватории Стюарда опубликовала результаты поиска кандидатов в коричневые карлики в фотометрических данных глубоких обзоров неба JADES и CEERS в рамках исследований галактик и скоплений галактик, полученных инфракрасным телескопом «Джеймс Уэбб» при помощи камеры NIRCam. Итоговая выборка найденных кандидатов в коричневые карлики спектральных типов T и Y включает в себя 21 объект, они находятся на расстояниях от 360 до 13700 световых лет от Солнца. Четыре кандидата могут находиться в гало Млечного Пути, остальные представляют собой население толстого диска галактики. Эффективные температуры карликов составляют 500–1200 кельвинов, а радиусы варьируются от 0,075 до 0,13 радиуса Солнца. Для семи кандидатов исследователи установили наличие собственного движения с направлением, совпадающим с плоскостью галактики, что доказывает, что они не имеют внегалактической природы. Ранее мы рассказывали о том, где был обнаружен коричневый карлик горячее фотосферы Солнца.