Магнитные поля замедлили эволюцию Столпов Творения

Столпы Творения
NASA
Астрономы обнаружили слабые магнитные поля внутри Столпов Творения — скоплений межзвездного газа и пыли в туманности Орла, сообщается в журнале Astrophysical Journal Letters, препринт доступен на сайте arXiv.org. По мнению ученых, эти магнитные поля могут замедлять превращение облаков в кометные глобулы.
Столпы Творения, впервые попавшие на снимки телескопа «Хаббл» в 1995 году, расположены в семи тысячах световых лет от Земли. Они представляют собой остатки центральной части газопылевой туманности Орла в созвездии Змеи, и состоят, как и вся туманность, преимущественно из холодного молекулярного водорода и пыли. Такие колонны, как в Столпах Творения, часто встречаются в областях, где формируются звезды высокой массы — более восьми солнечных.
Чтобы лучше понять процессы, происходящие внутри Столпов Творения, исследователи решили измерить магнитное поле в самых плотных его частях. Для этого они использовали поляриметр, установленный на телескопе James Clerk Maxwell Telescope на Гавайских островах. В итоге исследователи получили значение индукции 170 − 320 микрогаусс, но примечательным оказалось не это. Выяснилось, что магнитные поля внутри Столпов Творения располагаются под разными углами по отношению к окружающему их пространству, что объясняет необычные очертания облаков газа.
Открытие должно помочь выяснить, как в подобных структурах происходит образование звезд. Вероятно, подобные магнитные поля существуют и в других скоплениях газа, где формируются светила.
Столпы Творения — довольно популярный объект, который не раз попадал на снимки телескопов. Совсем недавно астрономы из ESO получили трехмерное изображение Столпов и смогли обнаружить четвертую колонну, которую не было видно на фотографиях, сделанных «Хабблом».
Кристина Уласович