У тучных собак нашли черты поведения людей с ожирением

Teh epicness! / flickr.com
Собаки с ожирением ведут себя очень похоже на людей, страдающих этой болезнью, отмечают европейские исследователи в Royal Society Open Science. Такие собаки едят больше калорийной пищи, чем животные с нормальным весом, и более чувствительны к вознаграждению. По мнению авторов, собаки с лишним весом могут стать отличной моделью для изучения причин и последствий ожирения.
Как и у людей, ожирение у собак в развитых странах становится серьезной проблемой. От 39 до 59 процентов собак в европейских странах, Австралии и США страдают ожирением. Основными факторами, влияющими на появление лишнего веса, исследователи называют генетическую предрасположенность, кастрацию животных и неправильный рацион. Кроме того, было показано, что возникновение лишнего веса чаще встречается у охотничьих собак и реже — у сторожевых и пастушьих. Но поведение собак, которое способствует перееданию и набору веса до сих пор практически не исследовалось. Между тем, исследования больных ожирением людей показывают, что переедание связано со слабым фокусом внимания и тормозным контролем, а также с когнитивными предубеждениями, например, любовью к нездоровой пище и представлением, что еда может быть вознаграждением за «правильное» поведение.
Венгерские и итальянские этологи под руководством Петера Понгача (Péter Pongrácz) из Будапештского университета решили изучить поведение собак, страдающих ожирением и животных с нормальным весом. В исследовании участвовали 43 собаки предрасположенных к ожирению охотничьих пород — ретриверы, лабрадоры и бигли, и 48 пастушьих собак — бордер-колли и муди. У 16 из животных был лишний вес. Ученые хотели выяснить, будут ли собаки охотничьих пород и собаки с лишним весом считать еду вознаграждением и кидаться за ней резвее, чем пастушьи собаки. Также ученые проверяли, окажутся ли охотничьи собаки и собаки с лишним весом менее избирательными, чем пастушьи и будут ли они есть все, что им предложат, или нет.
Ученые провели две серии экспериментов. В одной из них собакам предлагали выбрать из двух мисок с неизвестным для них содержимым. В одной из них всегда были не слишком вкусные для собак морковь или апельсин, а содержимое второй менялось: она либо была пустой, либо в ней были кусочки собачьего корма. В начале опыта исследователь указывал пальцем на емкость с нелюбимым кормом, а его помощник в это время держал собаку. Затем экспериментатор убирал руку, а собаку выпускали и она выбирала какую-то из мисок. Содержимое миски показывали животному только тогда, когда оно делало выбор. С каждым участником проводилось по 10 экспериментов, и если собака ела один и тот же корм семь и более раз, исследователи считали, что животное его предпочитает. Исследователи полагали, что собаки с избыточным весом могут оказаться менее избирательны и будут есть даже нелюбимую еду.
Оказалось, что собаки с избыточным весом вели себя так же, как люди с этой проблемой. Они предпочитали калорийную пищу (p < 0,047), даже когда экспериментатор указывал на другую миску. Так же вели себя и бигли (охотничьи собаки) (p < 0,016). То есть склонные к ожирению животные не ели все без разбора, а были придирчивы в выборе пищи. В то же время животные с избыточным весом (р < 0,001) и охотничьи собаки (р < 0,015) реже, чем пастушьи, добегали до «подозрительной» миски, в которой еда могла быть, а могло ее и не оказаться.
Ученые заключают, что собаки могут быть подходящей моделью для изучения поведенческих причин возникновения ожирения из-за похожего поведения на реакцию людей с лишним весом. Люди тоже часто предпочитают калорийную (сладкую и жирную) пищу и сомневаются, стоит ли тратить время на задачу с неизвестным вознаграждением.
Ранее исследователи обнаружили, что у крыс с ожирением нарушаются когнитивные функции и уменьшается количество синапсов в префронтальной и переринальной коре, а у подростков с лишним весом нашли нарушения в структуре белого вещества головного мозга.
Екатерина Русакова