Тропические циклоны замедлились на 10 процентов за последние 70 лет

James P. Kossin / Nature, 2018
Американский климатолог Джеймс Коссин оценил изменение средней скорости перемещения тропических циклонов по земному шару за последние 70 лет и обнаружил, что в среднем циклоны замедлились за это время на 10 процентов. При этом в отдельных регионах их скорость уменьшилась и на 30 процентов, что привело к заметному увеличению ущерба, наносимого ураганами, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
Постоянное увеличение среднегодовой температуры атмосферы и морской воды на Земле имеет довольно много разнообразных климатических последствий. Так, например, замедляются океанские течения, меняется карта осадков, увеличивается количество аномально жарких дней. По оценкам климатологов, глобальное потепление также ведет к усилению разрушительных последствий от ураганов и тропических циклонов. При этом к увеличению ущерба приводит не только увеличение количества циклонов и их усиление, но также ослабление летней тропической атмосферной циркуляции, снижение скорости циклонов над определенными районами суши и увеличение количества водяного пара в атмосфере.
Чтобы оценить возможную серьезность этих изменений, американский климатолог Джеймс Коссин (James Kossin) из Центра погоды и климата Национального управления океанических и атмосферных исследований США проанализировал доступные данные о перемещениях крупных тропических циклонов с 1949 по 2016 год и оценил их среднегодовую скорость в разных регионах планеты. Оказалось, что в целом — в масштабе всей планеты — скорость перемещения циклонов уменьшилась за это время примерно на 10 процентов, однако эти изменения очень неравномерно распределились по поверхности Земли. Наиболее заметен эффект замедления движения циклонов вдоль поверхности планеты оказался для Северного полушария, причем над определенными участками суши наблюдалось и еще более существенное замедление.
В качестве одного из методов борьбы с возможными последствиями глобального изменения климата часто предлагают использовать методы геоинженерии, в частности распыление в атмосфере аэрозолей, частично отражающих солнечный свет. Однако недавно ученые обнаружили, что при неравномерном использовании такого подхода между Южным и Северным полушарием может привести к еще менее приятным последствиям и также приведет к увеличению количества тропических циклонов или аномально жаркой погоде.
Александр Дубов