Океанологи количественно оценили уменьшение скорости меридиональных северо-атлантических океанических течений и обнаружили, что с середины XX века сила течений уменьшилась сразу на 15 процентов. При этом, например, скорость глубинных течений вблизи полуострова Лабрадор неуклонно снижалась последние 150 лет и достигла минимального уровня за последние полторы тысячи лет. Сразу две работы, посвященные ослаблению меридиональных течений в Северной Атлантике (1, 2), были опубликованы в Nature.
Океанические течения — один из наиболее важных факторов, оказывающих влияние на современный климат. Кроме непосредственного переноса тепла с потоками воды, океанические течения влияют на процессы переноса воздуха в атмосфере и изменение в ней концентрации углекислого газа. Среди наиболее влиятельных для климата Земли систем океанских течений ученые выделяют систему меридиональных северо-атлантических течений, которая включает в себя движущиеся на север теплые и соленые поверхностные потоки (в частности, Гольфстрим) и более тяжелые и холодные глубинные течения, которые перемещаются в обратном направлении. К образованию этой системы приводит механизм термохалинной циркуляции — течений за счет перепада плотности воды вследствие различий в ее температуре и солености. В последние годы океанологи неоднократно замечали, что из-за глобальных климатических изменений сила этих течений уменьшается, однако подробных количественных оценок этого эффекта до сих пор сделано не было.
Климатологи из Германии, Греции, Испании и США под руководством Левке Сезара (Levke Caesar) из Потсдамского института изучения климатических изменений с помощью компьютерного моделирования связали процесс ослабления северо-атлантических течений с изменением карты температуры поверхности моря. Согласно полученным данным, изменения распределения температуры по поверхности океана может служить однозначным показателем замедления меридиональных течений в Северной Атлантике.
С помощью моделирования ученым удалось показать, что подобный процесс приводит к повышению температуры поверхности океана вблизи восточного побережья Северной Америки и, наоборот, понижению температуры — к востоку от Гренландии. Полученные данные ученые сравнили с доступными спутниковыми данными о температуре поверхности моря и пришли к выводу, что северо-атлантические течения замедлялись, как минимум, в течение второй половины XX века и за это время их скорость упала примерно на 15 процентов.
Другая группа ученых из Великобритании и США под руководством Дэвида Торнэлли (David J. R. Thornalley) из Университетского колледжа Лондона исследовала течения в море Лабрадор, расположенном между Гренландией и полуостровом Лабрадор, и обнаружила, что сейчас скорость глубинных течений в нем достигла своего минимума за последние 150 лет. Проанализировав состав осадочных пород и размер минеральных частиц, собранных в нескольких точках морского дна, исследователи оценили изменение скорости морских течений за последние полтора века и пришли к выводу, что с момента окончания малого ледникового периода в середине XIX века до настоящего времени переносимый потоками объем неуклонно снижался. По оценкам океанологов, скорость потока за эти 150 лет уменьшилась примерно на 15–20 процентов и сейчас достигла самого низкого уровня за последние 1600 лет.
Полученные оценки о скоростях глубинных потоков ученые также подтвердили с помощью компьютерного моделирования и спутниковых наблюдений поверхностных течений.
По мнению ученых, ослабление течений связано, в первую очередь, с таянием арктического льда и Гренландского ледяного щита, в результате которого в Северной Атлантике (в том числе и в море Лабрадор) оказались потоки менее соленой воды, которые привели к возмущению сложившейся системы течений и постепенному снижению скорости. Авторы считают, что в ближайшем будущем предстоит более детально изучить климатические последствия ослабления северо-атлантических океанических течений, а также оценить вклад антропогенных факторов в этот процесс.
Океанские течения — не единственный важный климатический механизм в Северной Атлантике. В частности, с глобальными изменения климата тесно связаны и северо-атлантические струйные потоки в тропосфере, отклонение которых приводит к засухам и пожарам в Европе. Особенно заметно их влияние на европейскую погоду также стало во второй половине XX века.
Александр Дубов
Это первое точное описание механизма падения урожайности из-за озонового загрязнения
Из-за окисления озоном летучих органических веществ цветочный шлейф уменьшается и становится более коротким, узким и прерывистым. Это приводит к тому, что на расстоянии 12 метров от цветка уже 90 процентов медоносных пчел не могут его учуять. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале Environmental Pollution.