Исландцы за тысячу лет стали больше похожи на скандинавов

Photo Tractatus / flickr.com

Европейские исследователи проследили, как сформировались современные исландцы, рассказывается в Science. Несмотря на то, что первые переселенцы прибыли на остров из Норвегии, Британии и Ирландии, современные жители страны генетически похожи на норвежцев и шведов, которые мигрировали в Исландию сравнительно недавно.

Согласно историческим хроникам, Исландию заселили в IX-X веках выходцы из Норвегии и с Британских островов. По-видимому, в первые века после переселения на острове жили 8-15 тысяч человек. Позднее население увеличилось, но до 1850-х годов редко превышало 50 тысяч человек. И только в последние полтора века произошел взрывной рост численности исландцев и сегодня их насчитывается около 330 тысяч. Генетические исследования современных жителей страны (1, 2) показали, что по материнской линии они происходят из прибрежных районов Шотландии и Ирландии, а также с севера Англии, а по отцовской — из Скандинавии. Митохондриальная ДНК исландцев на 62 процента соответствует жителям Британских островов, а последовательности Y-хромосом исландцев, норвежцев и шведов схожи на 75 процентов. Анализ митохондриальной ДНК из останков первых поселенцев показал, что они больше похожи на современных жителей Скандинавии, Ирландии и Шотландии, чем на современных исландцев.

В новом исследовании генетики из шести стран под руководством Сунны Эбенесерсдоттир (Sunna Ebenesersdóttir) из Исландского университета провели полногеномный анализ ДНК из останков 27 первых поселенцев, найденных в дохристианских захоронениях в разных частях острова. В качестве референтных ученые сначала использовали геномы 2139 человек из 28 европейских современных популяций, а потом сузили поиск и провели анализ геномов 3118 современных жителей Скандинавии, 1436 жителей Британских островов и 916 исландцев.

Оказалось, что первые поселенцы были меньше похожи на жителей современных Норвегии, Дании и Швеции, чем современные исландцы. Процент генетической схожести между исландцами и другими скандинавами за 1100 лет вырос с 57 процентов до 70. Авторы исследования объясняют это тем, что жители Британских островов часто оказывались в Исландии в качестве рабов и у них было меньше возможностей оставить потомство, чем у свободных викингов. Кроме того, вероятно сыграла роль иммиграция из Дании, которая продолжалась на протяжении веков — Исландия была датской колонией с 1380 по 1944 годы.

Ранее археологи восстановили некоторые детали быта первых исландских поселенцев. Судя по хроническим заболеваниям суставов и костей, люди работали «на износ» и страдали от цинги и других заболеваний, вызванных скудным и несбалансированным питанием.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.