Японские ученые получили разрешение на использование индуцированных стволовых клеток в клинике для лечения последствий инфаркта. «Заплатки» из стволовых клеток, полученных из собственных клеток пациентов, должны способствовать регенерации поврежденной сердечной мышцы. Как сообщает Nature, первые испытания на трех пациентах пройдут под руководством врачей из Осакского университета в течение следующего года.
Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPSC) могут быть получены из дифференцированных клеток, таких как клетки соединительной ткани, при помощи сверхэкспрессии нескольких белков, известных как факторы Яманаки. Эта процедура приводит к обратному переходу «взрослых» клеток в плюрипотентное состояние, из которого они могут снова дифференцироваться в различные типы клеток, например, кардиомиоциты — клетки сердечной мышцы. В 2012 году за это открытие была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине.
В применении индуцированных стволовых клеток заинтересована регенеративная медицина и на сегодняшний день существует большое количество разработок для терапии миокарда кардиомиоцитами, полученными из таких клеток. До сих пор, однако, iPSC были использованы в клинической практике только раз, для выращивания пигментного эпителия сетчатки нескольким пациентам с макулярной дистрофией. Теперь стало известно, что японское Министерство здравоохранения выдало первое официальное разрешение на испытания технологии на людях.
Одобренная технология, представленная группой под руководством кардиохирурга Ёсики Савы (Yoshiki Sawa) из Осакского университета, заключается в выращивании небольших «заплаток» из кардиомиоцитов, полученных из индуцированных стволовых клеток. Во время операции на сердце эти слои накладываются на поврежденные, например, в результате инфаркта, участки мышцы. По утверждению ученых, клетки «заплатки» не интегрируются в ткань, но выделяют ростовые факторы, способствующие регенерации миокарда.
Технология была успешно опробована на свиньях, и теперь, после одобрения правительством, группа Савы собирается опробовать подход на первых трех пациентах, а затем еще на десяти. Если первые фазы клинических испытаний пройдут успешно, технологию разрешат для коммерческого применения по ускоренной программе.
Несмотря на положительные отзывы, озвученные планы подверглись критике со стороны врачей. По словам некоторых представителей медицины, ускоренное внедрение технологии лечения стволовыми клетками в коммерческие клиники приведет к увеличению ненужных и потенциально опасных операций на сердце. В то же время, для оценки реальной эффективности вмешательства требуются полномасштабные клинические испытания, а не просто оценка безопасности технологии.
Мы рассказывали, что для лечения последствий инфаркта ученые из Стэнфорда
коллагеновую «заплатку», содержащую белок FSTL1, стимулирующий регенерацию кардиомиоцитов. Эта технология также была успешно опробована на свиньях.
Дарья Спасская
Они же могут быть ответственны за смерть герцога
Польские, итальянские, американские и австралийские ученые изучали портреты герцога Тосканского Фердинандо II Медичи, чтобы выяснить, какими дерматологическими заболеваниями он мог страдать. Сначала они исследовали портреты герцога в возрасте 16 лет, написанные с разницей в несколько дней в октябре 1626 года, на которых хорошо видны симптомы натуральной оспы — пятна на коже переходят в папуло-везикулезные высыпания. На поздних портретах, где герцог изображен в юношестве и более зрелом возрасте, ученые не нашли у него шрамов от оспенных высыпаний, однако отметили потерю волос в боковых третях бровей. И хотя в подростковом возрасте эти места на лице были активно поражены оспой, из-за распространенного покраснения в области скул ученые предположили, что виной этому могут быть розовые угри, или розацеа. Исследование опубликовано в Journal of European Academy of Dermatology and Venereology. Розовые угри возникают на лице из-за изменения тонуса поверхностных артерий кожи лица и проявляются покраснением, отеком, заметным расширением мелких и поверхностных сосудов кожи лица, папулами и пустулами. Кроме того, розацеа может быть причиной потери бровей и облысения, которое наблюдается на последнем портрете герцога. Согласно документам Фердинандо II Медичи умер от инсульта, и хотя на последнем портрете у него видны симптомы избыточного веса или даже ожирения, ученые обращают внимание на тот факт, что розовые угри связаны с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому стоит дополнительно изучить роль этого хронического заболевания в смерти этого дворянина.