Трехсоттысячная выборка не помогла связать прививку от ВПЧ с аутоиммунными заболеваниями

Канадские ученые не обнаружили взаимосвязи между вакцинацией девочек от папилломавируса человека и развития у них аутоиммунных заболеваний, Проанализировав выборку из почти 300 тысяч школьниц, большинство из которых получили вакцину, исследователи обнаружили, что все зарегистрированные случаи аутоиммунных заболеваний произошли вне периода активного воздействия препарата. Работа опубликована в Canadian Medical Association Joirnal.

Вирусы папилломы человека — это группа вирусов, насчитывающая около 27 видов и более 600 штаммов (типов), часть из которых обладает онкогенными свойствами: ВПЧ, к примеру, считается главной причиной развития рака шейки матки. Вирусы этой группы имеют длительный инкубационный период и передаются, в основном, половым путем. В качестве профилактики развития онкогенных штаммов ВПЧ (и, в частности, для защиты от рака шейки матки) в 2006 году американская компания Merck & Co разработала вакцину Гардасил, которой прививают девочек начиная с 11-12 лет троекратно во многих странах, в том числе и в России. После этого свою вакцину Церварикс разработала британская компания Glaxo Smith Kline. Обе эти вакцины защищают организм от развития 16 из 18 онкогенных видов ВПЧ, а также снижают риск развития рака шейки матки на 90 процентов.

Несмотря на свою эффективность, а также неоднократно научно доказанную безопасность, существует мнение, что вакцинация от ВПЧ пусть и способна защитить от онкогенных вирусов, но также и может вызвать ряд других заболеваний. В 2016 году японские ученые опубликовали статью в журнале Scientific Reports, в которой на мышах продемонстрировали связь между прививкой от ВПЧ и повреждениями головного мозга. Из-за использования слишком большой дозировки препарата, а также изучения ее действия совместно с токсинами, независимые эксперты посчитали статью антинаучной. После продолжительных споров редакция журнала приняла решение отозвать статью. 

Ученые также описывают и случаи появления после вакцинации (а точнее — вследствие активной выработки антител) аутоиммунных заболеваний, таких как волчанка. Несмотря на то, что подобные случаи немногочисленны, из-за чего результаты не имеют достаточной статистической значимости, вакцинация все равно вызывает опасения: в особенности, у родителей детей (вакцину вводят не только девочкам, но и и мальчикам). Для того, чтобы проследить точную взаимосвязь между введением вакцины от ВПЧ и дальнейшим развитием аутоиммунных заболеваний, ученые из Университета Торонто под руководством Линды Левеск (Linda Lévesque) изучили выборку из 290939 канадских школьниц в возрасте от 12 до 17 лет. Из них 62,2 процента прошли бесплатную вакцинацию в период с 2007 по 2013 год, а остальные — отказались от нее.

Чаще всего исследования взаимосвязи между вакцинацией и развитием различных заболеваний проводят с использованием двух выборок (привитых и непривитых добровольцев) и сравнивают доли случаев развития заболевания. Тем не менее, такой подход может быть достаточно предвзятым, так как невозможно учесть эффект всех возможных побочных переменных. Именно поэтому авторы новой работы в качестве контрольной группы использовали активную, сравнивая период активного воздействия проведенной вакцинации (для использованного препарата — от семи до 60 дней после введения) с остальными (до введения и в течение шести и более 60 дней после прививки).

В период наблюдений после вакцинации был зарегистрирован 681 случай развития аутоиммунных заболеваний: чаще всего у девочек из выборки диагностировали ревматоидный артрит. Бóльшая часть случаев (455) была зарегистрирована через два месяца после введения третьей, финальной дозы препарата. Проанализировав данные с учетом истории развития у девочек других заболеваний иммунной системы, ученые не нашли взаимосвязи (p = 0,4) между вакциной от ВПЧ и развитием аутоиммунных заболеваний.

По мнению авторов работы, полученные результаты должны успокоить родителей, которые боятся различных последствий добровольной вакцинации, но, к сожалению, практика показывает, что научные исследования на больших выборках участников аргументом в пользу вакцинации считаются не всегда. Власти различных стран, поэтому, вводят специальные инициативы, как, например, правительство Австралии, которое в прошлом году отменило социальные выплаты семьям, которые отказались от прививания детей. Инициатива оказалась эффективной: с помощью нее удалось провести вакцинацию 200 тысячам непривитым ранее детям.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Аденин предсказал терминальную стадию повреждения почек при диабетической нефропатии

Ученые выяснили степень его участия в повреждении почек