Американские ВВС начнут набирать летчиков с помощью компьютерной игры

U.S. Air Force

Командование авиационных обучения и подготовки ВВС США летом текущего года планирует выпустить первую версию компьютерной игры, сочетающей в себе элементы квеста и летного симулятора. Об этом, как сообщает AirForceTimes, заявил начальник командования генерал-лейтенант Стивен Куаст. По его словам, с помощью этой игры военные смогут оценивать данные молодых людей и по результатам набирать добровольцев на обучение пилотированию военных самолетов.

В настоящее время военные летчики в ВВС США проходят несколько этапов обучения, которые включают в себя как подготовку на тренажере, так и учебные полеты на реальных самолетах. Набор на обучение проводится из числа добровольцев, прошедших медицинское освидетельствование и различные, в том числе психологические, тесты. Обучение военных летчиков занимает пять лет и стоит относительно дорого. При этом в процессе учебы или по ее итогам часть добровольцев отсеивается — они или теряют интерес, или не сдают экзамены, или признаются непригодными для службы в ВВС.

По словам Куаста, новая игра позволит оценивать потенциал молодых людей еще в школе. В новую игру можно будет играть онлайн, и она позволит военным оценивать различные качества игроков, включая быстроту реакции, умение быстро находить оптимальное решение сложной задачи и множество других качеств. При этом в игре предполагается анонимизация игроков — специалисты по обучению летчиков ВВС США будут видеть лишь IP-адреса участников и их прогресс в игре.

В новой игре военные получат систему фильтров, с помощью которой они смогут выбирать игроков с теми или иными характеристиками, которые подходят для конкретной военной авиационной специальности. Предполагается, что игроки, заинтересовавшие военных теми или иными своими качествами, будут получать в игре текстовые сообщения, предлагающие им подумать о карьере военного летчика и поговорить о такой возможности с родителями. При этом, по словам Куаста, военные не узнают ни личности игрока, ни его адреса или телефона; агитировать на службу игроков планируется только через игру.

На протяжении последних нескольких лет ВВС США испытывают серьезный дефицит летчиков, и преодолеть кризис пока не получается. Для увеличения притока добровольцев, помимо прочего, было серьезно повышено жалование военных летчиков. В июне прошлого года Исследовательская лаборатория ВВС США заказала американской компании re2 Robotics разработку робота-пилота, который позволит превращать пилотируемые истребители и другие классы самолетов в беспилотные без каких-либо переделок.

Нового робота можно будет обучать пилотированию на авиационном тренажере. Перспективные роботы рассматриваются в качестве одного из вариантов замены летчиков, в первую очередь на заданиях, не требующих активного участия в бою. Например, они могут быть востребованы для управления транспортными самолетами.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.