Австралийцы построили длиннейший в мире противокошачий забор

Jason / Flickr

Агентство по сохранению дикой жизни Австралии завершило строительство длиннейшего в мире противокошачьего забора. Как сообщает AFP, сооружение длиной 44 километра должно защитить будущий заповедник коренных австралийских видов растений и животных от диких кошек.

Кошки появились в Австралии в конце XVIII века вместе с колонизаторами из Великобритании. В последующие сто лет эти животные размножились и часть из них одичала, став серьезной угрозой коренным видам животных Австралии. Сегодня некоторые из этих видов оказались под угрозой исчезновения. По разным оценкам, на австралийской территории сегодня живут от 10 до 20 миллионов диких кошек.

Построенный в Австралии противокошачий забор представляет собой электрическое сооружение, окружающее территорию площадью 94 квадратных километра. Он расположен в 350 километрах северо-западнее города Элис-Спрингс на юге Северной территории. В заповеднике планируется поселить кволл, намбатов, обыкновенных билби, толстохвостых крыс и несколько других видов животных.

В заповеднике также будут выращивать растения, оказавшиеся под угрозой исчезновения из-за кроликов, завезенных на австралийскую землю в XIX веке. Площадь заповедника к 2020 году планируется увеличить до одной тысячи квадратных километров.

В январе текущего года зоологи из Великобритании и Ботсваны опубликовали исследование, в котором указали, что хищные кошки, например, львы и гепарды, намного спортивнее своих жертв. Хищные кошки имеют более сильные мышцы, с помощью которых быстрее и эффективнее могут ускорять и замедлять бег во время преследования.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.