Аисты-лидеры научились экономить силы в дальних перелетах

Manfred Heyde / Wikimedia Commons

Во время дальних перелетов белые аисты используют термические потоки, чтобы преодолевать большие расстояния с минимальными затратами энергии. Как орнитологи пишут в Science, в термиках птицы ведут себя по-разному: лидеры стаи проводят в них много времени, а их последователи быстрее покидают потоки и больше работают крыльями. В результате аисты-«лидеры» сохраняют больше сил и могут улететь дальше, чем основная масса птиц в стае.

Многие виды животных путешествуют на большие расстояния большими группами, в которых есть лидеры и последователи. Но о том, как протекают совместные миграции, известно, в основном, из теоретических исследований. Аисты, например, из Европы летают на зимовку в Тропическую и Южную Африку. Эти птицы мигрируют на расстояние нескольких тысяч километров и за день могут пролетать до 200 километров. Изучать совместные миграции стай птиц на практике затруднительно, поскольку зафиксировать одновременные движения многих особей с высокой точностью сложно. 

Тем не менее, немецким орнитологам под руководством Андреа Флак (Andrea Flack) и Мате Наги (Máté Nagy) из Констанцкого университета удалось проследить за стаей из 27 белых аистов (Ciconia ciconia) во время их миграции из Германии в Африку. Ученые закрепили на птенцах GSM-GPS датчики с акселерометром, работающие на солнечных батареях. Приборы позволяли отследить движения движения каждой птицы во времени относительно других особей. По истечение пяти дней исследователи продолжили наблюдать за птицами (датчики оставались на них до конца жизни), но не отслеживали их движения детально.

Выяснилось, что, подобно другим крупным птицам, для которых характерен парящий полет, аисты стараются не уставать, работая крыльями во время машущего полета, а использовать энергию воздушных потоков. Но авторы исследования обнаружили, что некоторые птицы все равно часто использовали машущий полет. На это поведение не влияли ни размеры или пол аиста, ни условия роста (количество сиблингов и время появления), и оно было постоянным за все время наблюдения. Но оказалось, что птицы, которые больше экономили энергию и парили, летели впереди стаи, а те, что больше работали крыльями во время полета — следовали за ними. «Последователи» не только чаще использовали машущий полет, но и меньше времени оставались в термиках, летели в них ниже, чем лидеры и покидали их на меньшей высоте. Вероятно, они старались не слишком отрываться от других птиц из стаи и поэтому упускали возможность сэкономить энергию в потоке. С другой стороны, аисты, летевшие в стае, регулярнее «ловили» потоки, чем лидеры, по-видимому, получая информацию о них от других птиц.

Ученые проанализировали дистанцию, которую пролетели все 27 аистов за первые четыре недели миграции. Оказалось, что она напрямую зависела от поведения птиц во время полета. Много работавшие крыльями птицы «выдыхались» в Испании или Северной Африке и останавливались там. А лидеры пересекли Сахару и долетели до Тропической Африки.

Ранее авторы работы показали, что белые аисты меняют маршруты миграции под влиянием человека. Птицы предпочитают далеко не лететь, а устроиться на зимовку вблизи человеческого жилья. А некоторые популяции, обитающие вблизи поселений и летом, вообще отказались от миграции.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.