Белые аисты изменили пути миграции под влиянием человека

Молодой аист во время кормежки.

Фотография: Andreas Trepte / Wikimedia Commons

Международная группа ученых обнаружила, что популяции белых аистов (Ciconia ciconia) меняют пути миграции и устраиваются на зимовку вблизи человеческих поселений. Некоторые птицы вообще отказались от миграции, некоторые сокращают маршрут миграции и зимуют рядом с человеческим жильем. За счет этого у аистов снижается расход энергии и повышается выживаемость. Исследование опубликовано в Science Advances.

Ученые анализировали пути миграции 62 молодых птиц из восьми популяций, обитающих в разных странах: Армении, Греции, Польше, России, Испании, Германии, Тунисе и Узбекистане. Птицам прикрепили GSM/GPS/ACC-модули и фиксировали их местоположение и ускорение, а также дату начала миграции (если птица пролетела за день более 60 километров в южном направлении, исследователи считали его датой начала миграции). С помощью этих данных исследователи рассчитали дальность полета аистов и их суточные значения активности.

 Ученые обнаружили несколько вариантов миграционного поведения аистов. Большинство птиц, гнездившихся в Польше, России и Греции улетали дальше всех, в Южную Африку. Аисты, родившиеся в Армении, зимовали на Аравийском полуострове. Птицы из Испании, Туниса и Германии пересекали почти всю Сахару и останавливались на зимовку в засушливой зоне на юге пустыни. Аисты, чьи гнездовья были в Узбекистане, вообще не улетали дальше чем за 130 километров от них.


Интересно, что в то время как птицы, родившиеся в России, Польше и Греции придерживались традиционного маршрута и улетали в безлюдные области Южной Африки, часть птиц прилетевших из Германии не пересекали Сахару, а зимовали в северном Марокко на помойках вблизи городов. По результатам, полученным авторами исследования, у аистов, зимующих вблизи человеческого жилья суточные значения активности, а значит энергопотребление были ниже, чем у птиц, улетавших в Южную Африку.

Более того, согласно более ранним данным, некоторые виды птиц отказались от миграции и круглый год остаются рядом с людьми. По наблюдениям одного из авторов статьи, аисты из узбекской популяции, обычно улетавшие на зимовку в Афганистан или Пакистан, оставались на зиму в Узбекистане и могли кормиться на близлежащих рыбных фермах.

Белые аисты обитают в южной и центральной Европе, на Иберийском полуострове и в Северной Африке. Небольшая популяция птиц живет в Азии. На зимовку аисты летят либо по «западному» маршруту, через Гибралтар и Сахару и устраиваются на зимовку в саваннах южнее Сахары, либо по «восточному» маршруту — через Малую Азию и Сахару в центральную и южную Африку.


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.