Израильтяне испытали «аэромула» перевозкой раненого

Cormorant

Urban Aeronatics

Израильская компания Tactical Robotics, «дочка» Urban Aeronautics, провела демонстрационные испытания перспективного беспилотного летательного аппарата Cormorant. Как сообщает UAS Weekly, во время этих испытаний, на которых присутствовали израильские военные, аппарат, помимо прочего, перевез медицинский манекен, имитировавший раненого бойца.

Cormorant, ранее называвшийся AirMule, разрабатывается с 2010 года. В 2013 году аппарат выполнил первый полет по заранее определенному маршруту, а в 2015-м — полностью автономный полет с самостоятельным расчетом маршрута. Начать серийное производство аппарата планируется в 2021 году.

Cormorant оснащен двумя вентиляторами, расположенными параллельно земле в корпусе, а также двумя толкающими вентиляторами в хвостовой части. Взлетная масса аппарата составляет 1,4 тонны. Беспилотник способен развивать скорость до 180 километров в час, находиться в воздухе до пяти часов и нести нагрузку массой до 635 килограммов. Предельная высота полета Cormorant составляет 3,7 тысячи метров.

Беспилотник разрабатывается специально для доставки провизии и боеприпасов в труднодоступные или опасные районы, а также для эвакуации раненых с поля боя. Во время демонстрационных испытаний Cormorant сначала по заранее заданному маршруту перевез на себе груз. В точке назначения аппарат разгрузили и положили в его отсек манекен, с которым тот вернулся обратно.

На время полета манекен был подключен к бортовой системе, отслеживавшей основные медицинские показатели (эти данные имитировались и передавались на пульт оператора). Кроме того, с «раненым бойцом» поддерживалась двусторонняя видео- и голосовая связь. Испытания, признанные успешными, проводились в аэропорту Мегиддо в Нижней Галилее.


В октябре прошлого года компания Israel Aerospace Industries провела демонстрационные испытания прототипа беспилотного вертолета Air Hopper, который можно будет использовать для эвакуации раненых солдат или доставки боеприпасов и провизии. Испытания аппарата были признаны успешными.

Во время испытаний Air Hopper были продемонстрированы два сценария: эвакуация тяжело раненого бойца и доставка боеприпасов отряду бойцов на передовой. Хотя подробности о демонстрации не раскрываются, известно, что беспилотник не перевозил людей.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.