Израильтяне испытали беспилотный эвакуатор раненых

Air Hopper

IAI

Компания Israel Aerospace Industries провела демонстрационные испытания прототипа беспилотного вертолета Air Hopper, который можно будет использовать для эвакуации раненых солдат или доставки боеприпасов и провизии. Как сообщает Defense Aerospace, испытания аппарата, проводившиеся в интересах министерства обороны Израиля, были признаны успешными.

Эвакуация раненых или поставка боеприпасов в труднодоступные районы сегодня отнимают много времени и ресурсов. Так, для медицинской эвакуации до раненого бойца должны добраться медики со специальным транспортом, а затем погрузить и вывезти его. Считается, что новый тип беспилотников позволит решить эти задачи.

Во время испытаний беспилотного вертолета Air Hopper были продемонстрированы два сценария: эвакуация тяжело раненого бойца и доставка боеприпасов отряду бойцов на передовой. Подробности о демонстрации не раскрываются; сообщается только, что обе задачи аппарат выполнил успешно.

Беспилотный вертолет Air Hopper способен перевозить грузы массой до 180 килограммов. Продолжительность его полета составляет два часа. Аппарат может развивать скорость до 120 километров в час. Силовая установка Air Hopper работает на обычном бензине, что должно существенно удешевить его эксплуатацию в войсках по сравнению с другими вертолетами.

Помимо Israel Aerospace Industries разработкой беспилотника для эвакуации раненых занимается и израильская компания Urban Aeronautics. Ее аппарат Cormorant разрабатывается с 2010 года. В 2013 году беспилотник выполнил первый полет по заранее определенному маршруту, а в 2015-м — полностью автономный полет с самостоятельным расчетом маршрута. Завершить разработку аппарата планируется к 2020 году.

Cormorant оснащен двумя вентиляторами, расположенными параллельно земле в корпусе, а также двумя вентиляторами в хвостовой части. Взлетная масса аппарата составляет 1,4 тонны. Он способен развивать скорость до 180 километров в час, находиться в воздухе до пяти часов и перевозить грузы массой до 635 килограммов.

Предельная высота полета беспилотника составляет 3,7 тысячи метров. Аппарат разрабатывается для доставки грузов и боеприпасов, а также для медицинской эвакуации. Интерес к разработке AirMule уже проявило министерство обороны Израиля. Летные испытания AirMule проводятся с 2010 года. В 2013 году аппарат выполнил первый автономный полет по заранее определенному маршруту.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.