Компактные килотонны

Разбираетесь ли вы в нетрадиционных способах доставки ядерных зарядов?

25 мая 1953 года в США состоялись первые в мире испытания ядерной артиллерии. На полигоне в Неваде американские военные выстрелили из пушки специальным ядерным снарядом W9 мощностью 15 килотонн. Такая артиллерия разрабатывалась для нанесения атомных ударов по позициям противника вблизи собственных позиций. В последующие годы военные заказывали разработку самых разных типов оружия, оснащенного ядерными зарядами. Мы предлагаем вам пройти тест и узнать, как хорошо вы разбираетесь в военных ядерных разработках.

1. Во время испытаний ядерной артиллерии, состоявшихся в США в 1953 году, использовался снаряд W9 калибра 280 миллиметров. Им выстрелили на расстояние десяти километров, снаряд взорвался на высоте 160 метров. А по какой схеме был создан этот артиллерийский снаряд?
2. В 1957 году в США началось серийное производство ядерных артиллерийских снарядов W33 калибра 203 миллиметра для гаубиц M110 и M115. Испытания снаряда проводились дважды, в 1957 и 1962 году, в двух вариантах мощности. Каких?
3. В 1956 году Армия США приняла на вооружение ядерное безоткатное орудие с надкалиберными снарядами M388 с изменяемой от 10 до 20 тонн мощностью. Как называлось это орудие?
4. Первая советская артиллерийская ядерная установка была собрана в 1957 году. Тогда же были проведены и первые ее испытания. Установка стреляла ядерными снарядами калибра 406 миллиметров, а также могла вести огонь обычными снарядами. Какое название получило это артиллерийское орудие?
5. В 1958 году ВМФ СССР получил на вооружение торпеды Т-5 с ядерными боевыми частями мощностью три килотонны. Такие боеприпасы предназначались для поражения корабельных групп противника, например, авианосных боевых групп. Позднее в СССР разрабатывалась большая торпеда Т-15 мощностью около ста мегатонн. Как планировалось использовать этот боеприпас?
6. С 1967 по 1993 год на вооружении Главного разведывательного управления Генерального штаба числились ядерные мины РА41, РА47, РА97 и РА115, масса которых составляла около 30 килограммов. Они были созданы в двух основных вариантах для подводной и наземной установки. В каком формате выпускались такие мины?
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
«Орион» со спутниковой связью взлетит в феврале или марте

Летные испытания беспилотника «Орион» со спутниковой связью начнутся в феврале или марте, сообщают «РИА Новости». Он будет летать значительно дальше, чем базовая версия аппарата. Последней сейчас можно управлять по радиоканалу на расстоянии 250 километров.