Истребители F-35 впервые использовали в бою

F-35I

IAF

Истребители F-35I Adir (израильская версия американского F-35A Lightning II) впервые в истории проекта были использованы в реальном бою. Как сообщает Defense News, с помощью этих самолетов израильские военно-воздушные силы нанесли два удара по позициям боевиков в Сирии.

За все время разработки боевая авиационная техника проходит несколько этапов испытаний, включая и испытания на боевое применение. Последние нужны для проверки боевых качеств — вооружения, систем наведения, связи — в условиях, максимально приближенных к боевым. Однако такие испытания все равно не дают полного представления о боевых качествах самолета.

Первое боевое применение является фактически завершающим этапом в программе разработки военной техники, позволяющим оценить ее в реальных боевых условиях. Предположительно, поводом для применения F-35I в Сирии стала потеря израильскими ВВС истребителя F-16 Fighting Falcon в феврале текущего года — самолет сбили зенитной ракетой над сирийской территорией.

Новые истребители F-35I имеют существенно меньшую эффективную площадь рассеяния по сравнению с F-16 и менее заметны для радиолокационных станций. Другие подробности о первом боевом применении F-35I пока неизвестны.

Максимальная взлетная масса F-35 при длине 15,4 и размахе крыла 10,7 метра составляет 27,3 тонны. Самолет может развивать скорость до 1,9 тысячи километров в час, а его боевой радиус составляет 845 километров. F-35 может нести ракеты, бомбы и авиапушки общей массой до 8,1 тонны — 6,8 тонны на шести подкрыльевых точках подвески и 1,3 тонны на двух пилонах во внутренних отсеках вооружения.

Разработка Lightning II для ВВС США и нескольких других стран велась с начала 2000-х годов. Летные испытания самолетов этого типа проводились с 2006 года. В начале апреля стало известно об успешном завершении программы летных испытаний для всего семейства истребителей F-35.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.