Медики выяснили, что у людей, употребляющих в среднем ¾ яйца в день, снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, говорится в статье, опубликованной в журнале Heart. Исследование на выборке свыше 460 тысяч китайцев 30-79 лет показало уменьшение риска геморрагического и ишемического инсульта.
Сердечно-сосудистые заболевания находятся на первом месте в мире среди причин смерти и инвалидности, в основном из-за ишемической болезни сердца (ИБС) и геморрагического и ишемического инсультов. При этом в большинстве западных стран люди чаще умирают от ИБС, а в Китае — от инсультов.
На развитие болезней сердца влияют как вредные привычки, так и неправильное питание. Китайские исследователи под руководством профессора Лиминя Ли (Liming Li) и доктора Канчиня Ю (Canqing Yu) из Пекинского университета решили изучить, как влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний употребление куриных яиц. С одной стороны, они служат источником холестерина, с другой — в них есть много белков, витаминов и биоактивных компонентов, фосфолипидов и каротеноидов. Влияет ли потребление яиц на развитие ИБС и инсультов, непонятно. С одной стороны, предыдущие исследования не выявили такой связи. С другой стороны, 16-летнее исследование японских ученых показало, что у людей, которые ели яйца каждый день, риск возникновения инсультов по сравнению с тем, кто ел их редко, уменьшался на 30 процентов. Однако в этих исследованиях была либо сравнительно небольшая выборка, к тому же у японцев, жителей западных стран и у китайцев рацион и образ жизни отличаются.
Поэтому авторы новой статьи исследовали только жителей Китая. Они использовали данные из биобанка Кадури, совместного проекта Китайской академии наук и Оксфордского университета, который был создан для изучения факторов риска возникновения различных заболеваний. Исследование продолжалось в 2004-2008 годах и в нем участвовали 510 тысяч человек из десяти регионов Китая.
Исследователи исключили из выборки биобанка Кадури тех, у кого в анамнезе когда-либо был рак, инсульты и ИБС, и страдающих диабетом. В результате в выборке остались 461 213 человек 30-79 лет (средний возраст 50,7 лет), которым отправили вопросы о социальном и семейном статусе, уровне образования и дохода, наличии вредных привычек, физической активности, диете, медицинской истории человека и случаях инфарктов и инсультов в семье. В том числе в анкете был вопрос, как часто участники эксперимента ели яйца за последний год. Чтобы посмотреть воспроизводимость опросника, исследователи случайным образом выбрали из выборки 926 человек и в течение года просили их повторно ответить на вопросы. Первичное анкетирование проводилось в 2004 году, в 2008 и 2013-2014 годах участников эксперимента опрашивали повторно. В то же время ученые отслеживали статистику заболеваний и смертность по данным местных лечебных учреждений и национальной системы медицинского страхования. Риски возникновения заболеваний исследователи рассчитывали с помощью множественной линейной регрессии для непрерывных переменных и с помощью логистической регрессии для дискретных.
Оказалось, что у людей, которые ели яйца каждый день (в среднем по ¾ яйца), по сравнению с теми кто их не ел вообще или ел реже одного раза в месяц, на 11 процентов снижался риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в целом, риск появления ИБС уменьшался на 12 процентов, геморрагического инсульта — на 16, а ишемического — на 10 процентов. Кроме того у них на 18 процентов снижалась вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в целом и на 28 процентов — вероятность смерти от геморрагического инсульта. Также исследователи заметили, что добавление в рацион одного яйца в неделю уменьшало риск возникновения геморрагического инсульта на восемь процентов. При этом у любителей куриных яиц с высшим образованием чаще развивалась ИБС, а у людей с высоким доходом — ишемический инсульт.
Помимо пищевых предпочтений, на развитие сердечно-сосудистых заболеваний влияло место проживания: среди горожан чаще встречалась ИБС (p=0,014), а геморрагические инсульты — среди сельских жителей (p=0,048). И, неудивительно, курильщики тоже подвергались бóльшему риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто не курил или уже бросил (p=0,004).
Ранее медики в числе факторов риска возникновения ИБС и инсульта называли социальную изоляцию и одиночество. А регулярное посещение сауны снизило риск появления инсульта.
Екатерина Русакова
Он не уступал имеющимся препаратам, и к нему нет устойчивости возбудителя
Исследователи из восьми стран сообщили об успехе третьей фазы клинических испытаний экспериментального антибиотика золифлодацина при неосложненной гонорее. Одна доза препарата не уступала по эффективности комбинации имеющихся антибиотиков. Отчет об испытаниях опубликован в журнале The Lancet.