Загрузка галереи
Итальянские химики использовали гидрогель на основе водно-органических микроэмульсий для восстановления изображений на картинах и рисунках, сделанных на бумаге, которые были законсервированы с помощью клейкой ленты. С помощью предложенного метода удалось безопасно восстановить как рисунки, сделанные в XVI веке, так и более современные картины, пишут ученые в Proceedings of the National Academy of Sciences.
Часто во время работ по реставрации картин или во время их хранения части изображения заклеиваются специальными клейкими лентами. Подобные ленты используют и для временного соединения нескольких отдельных элементов картины, а также для их консервации. Несмотря на то, что все такие технологии изначально предназначены для временного хранения картин, очень часто подобные ленты используются и для длительной консервации. Однако из-за того, что с течением времени клейкий материал ленты подвергается физическому и химическому старению, процесс последующего удаления этой ленты (например, с помощью органических растворителей) может оказаться довольно опасным для самой картины. После этого из-за действия растворителя могут быть повреждены краски или материал основы картины (особенно если он сам не слишком прочный — как, например, бумага), а также на картине могут оставаться вещества, попавшие на нее с клейкой ленты.
Группа итальянских ученых под руководством Пьеро Бальони (Piero Baglioni) подошла к этой проблеме с точки зрения физической химии и предложила новый способ безопасного удаления клейкой ленты с картин и рисунков, сделанных на бумаге. Для этого ученые предложили использовать водно-органические микроэмульсии — водный раствор, в который помещались небольшие капли органических растворителей (этилацетата, пентанола или пропиленкарбоната), стабилизированные с помощью поверхностно-активных веществ. Такая микроэмульсия затем вводилась в гидрогель, способный удерживать внутри большое количество воды или водных растворов, из которого можно вырезать небольшие кусочки нужной формы и нанести их на клейкую ленту. Клейкое вещество ленты при этом взаимодействует с каплями растворителя, после чего ленту можно безопасно удалять с картины, не боясь повредить ее или оставить на ней что-то лишнее.
По словам ученых, «двойная защита» краски и бумаги от органического растворителя — сначала в каплях микроэмульсии, а затем в порах геля — позволяет свести к минимуму контакт с растворителем бумаги и краски, но при этом полностью избавиться от материала клейкой ленты. В своей работе ученые проверили взаимодействие гидрогеля с тремя различными видами клейких лент на основе бумаги и пластиковых пленок, которые чаще всего используются при реставрационных работах. Для каждой из лент ученые подобрали свой органический растворитель и определили необходимую для ее обработки концентрацию микроэмульсии.
После этого с использованием полученного гидрогеля ученые реставрировали две картины, написанные на бумаге в разное время. Первой из них была двусторонняя картина, написанная в XX веке, на лицевой стороне которой была картина французской абстракционистки португальского происхождения Марии Элены Виейры да Сильвы, а на обратной стороне — картина, написанная в другое время американской художницей Хелен Филлипс Хэйтер. Вторым объектом для реставрации стал рисунок XVI века с изображением одной из сцен с фрески Микеланджело «Страшный суд», расположенной на алтарной стене Сикстинской капеллы. Изначально считалось, что этот эскиз сделан самим художником, однако сейчас авторство картины однозначно не определено.
Загрузка галереи
Очищенная исследователями и полностью открытая таким образом надпись в нижней части рисунка «di mano di Michelangelo» (дословно «руки́ Микеланджело»). Вероятнее всего, эта надпись с ошибочно приписанным Микеланджело авторством была скрыта клейкой лентой коллекционером, а в будущем анализ ее происхождения поможет определить авторство рисунка.
Оказалось, что такой гидрогель можно использовать не только для безопасного удаления относительно свежей клейкой ленты, но и для восстановления изображений, испорченных клейкой лентой раньше. Например, с помощью предложенного подхода ученые восстановили рисунок итальянского художника Лучо Фонтаны, отклеили с нее участки засохшей клейкой ленты и восстановили цвет изображения, удалив с остальной поверхности рисунка остатки клейкого материала. При этом само изображение, сделанное шариковой ручкой, повреждено не было.
Загрузка галереи
Авторы отмечают, что предложенную технологию уже сейчас можно использовать для безопасного удаления клейкой ленты с картин, а также некоторых веществ, которые попали между волокнами бумаги в процессе хранения картин и рисунков.
Восстановление и расшифровка надписей на старых картинах и в старых книгах зачастую довольно сложная задача. Например, далеко не все старые книги можно спокойно открывать и листать. В тех случаях, когда велик риск того, что бумага при даже минимальной физической нагрузке рассыпется в пыль вместе с написанным на ней текстом, ученые предлагают использовать неконтактные методы, например терагерцовую спектроскопию, которая позволяет читать текст в книге, не открывая ее.
Александр Дубов
Она стала протекать селективно и с высокими выходами
Химики из США нашли способ селективно провести реакцию Кольбе – электролитическое сдваивание карбоновых кислот с образованием связи углерод-углерод. Для успешного проведения реакции ученые использовали быструю перемену полярности электродов, и благодаря этому им удалось получить ценные исходники для синтеза полимеров и неканонические аминокислоты. Исследование опубликовано в Science.