В России представили глобальную систему спутникового интернета

РКС

Холдинг «Российские космические системы», входящий в «Роскосмос», 22 мая 2018 года представил проект перспективной спутниковой системы глобальной связи. Как сообщили N + 1 в российском холдинге, представленная система получила название «Эфир». Она должна будет обеспечить подвижную голосовую связь, доступ в интернет и обмен данными в «интернете вещей» по всему миру. Проект спутниковой системы предполагает ее развертывание к 2025 году.

Сегодня сразу несколько компаний в мире занимаются разработкой и формированием группировок спутников, которые обеспечат глобальное интернет-покрытие. Проекты предполагают развертывание широкополосного доступа в интернет по стоимости, существенно меньшей стоимости спутникового доступа в интернет в настоящее время. В частности, формированием спутниковой интернет-группировки занимаются американская компания SpaceX, корейская Samsung и британский консорциум OneWeb. Более об этих проектах и доступном спутниковом интернете вы можете почитать в нашем материале «Для всех, даром».

Базовый вариант проекта «Эфир» предполагает формирование группировки из 288 спутников на орбите высотой 870 километров. Эта группировка должна будет обеспечить полное покрытие спутниковой связью земной поверхности. Помимо совершения телефонных звонков и доступа в интернет новую систему глобальной связи можно будет использовать для контроля за движением транспорта и реализации диспетчерских систем управления полетами беспилотных летательных аппаратов. Другие подробности о перспективной системе не раскрываются.

Следует отметить, что «Роскосмос» является участником проекта OneWeb, который также планировалось запустить и в России. В 2017 году британский консорциум подал заявку на выделение частот в российском эфире, однако в феврале 2018 года Государственная комиссия по радиочастотам России отказалась выделять частоты для OneWeb. Отказ в ведомстве аргументировали тем, что частоты, необходимые для работы спутникового интернета OneWeb в России, пересекаются с частотами, на которых должна будет вещать российская система «Экспресс-РВ», создаваемая предприятием «Космическая связь».

В состав «Экспресс-РВ» войдут четыре спутника на высокоэллиптической орбите, которые будут обеспечивать связью Арктику. В настоящее время развитие Арктики для российских властей является одним из наиболее приоритетных проектов, включая активное размещение в регионе военных баз и увеличение периодов арктического мореходства.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.