Песни помогли малюровым разных видов найти общий язык

Блестящий расписной малюр

ruerto42 / flickr

Американские орнитологи изучили вокальную коммуникацию двух видов малюровых (Malurus) — певчих птиц, обитающих в Австралии — и выяснили, что они способны легко отличать по пению представителей другого вида, проживающего на той же территории, от тех, которые живут по соседству. Это, как сообщается в статье, опубликованной в Behavioral Ecology, помогает птицам эффективно защищать территорию от неприятеля, а также искать себе пропитание.

Коммуникация — важная составляющая высших животных: она не только помогает привлечь подходящую для спаривания особь, но и, например, служит для предупреждения об опасности или позволяет рассказать о местонахождении пищи. Общаться при этом могут не только представители одного и того же вида — нередко коммуникация происходит гетерогенно, между собой общаются разные виды, проживающие на одной территории: так проще повысить эффективность совместного проживания, защищаясь от хищников.

Одними из таких животных считаются представители семейства малюровых — небольшие певчие птички яркого окраса, обитающие в Австралии. Разные виды малюров нередко делят одну определенную территорию: обязанности по защите места проживания от неприятеля в таком случае выполняют представители обоих видов. Изучить такую коммуникацию двух видов малюровых — блестящих расписных малюров (Malurus splendens) и разноцветных расписных малюров (Malurus lamberti) — решили ученые под руководством Стивена Прюэтт-Джонса (Stephen Pruett-Jones) из Чикагского университета. В течение двух лет (с 2013 по 2015 год) ученые наблюдали за несколькими группами двух этих видов: как живущих на разных территориях, так и занимающих одни и те же.

Ученые проигрывали птицам записи голосов особей другого вида, проживающих на той же территории, на соседней территории и чужаков, обитающих на четыре или пять ареалов дальше. В качестве контрольного условия птицам включали записи пения краснолобой петроики (Petroica goodenovii) — маленькой певчей птички, также постоянно проживающей в Австралии.

Проигрывая стимулы, ученые измеряли интенсивность ответного пения самцов малюр — показатель агрессивности ответной коммуникации, который выражается в низкой постоянной частоте звука. Оказалось, что на пение самцов других видов малюров, проживающих на соседней или чужой территории, наблюдаемые птицы отвечали гораздо агрессивнее, чем на пение тех, кто делит с ними территорию, а также на пение петроик.


Ученые также отметили и поведенческие аспекты совместного проживания: так, разноцветные малюры гораздо больше времени проводили в поисках пищи (p = 0,04) и больше перемещались (p = 0,01), когда их сопровождал представитель блестящего малюра. При этом обратный паттерн поведения (для блестящих малюров) не наблюдался.

Малюры — птицы неперелетные, и всю свою жизнь проводят в привычном для них месте, нередко деля его с представителям других видов. Определение недружественных представителей других видов того же семейства, поэтому, — важная способность, необходимая для эффективного сосуществования. Совместное проживание двух видов на одной и той же территории также эффективно сказывается на образе жизни птиц; любопытно, однако, что оно влияет на поведение самцов только одного вида, а не другого.

Вокализация — основной способ коммуникации певчих птиц. Они, однако, не единственные, кто ее используют: орнитологи нередко изучают общение и морских птиц. Например, осенью прошлого года французским ученым удалось обнаружить «территориальные диалекты» у малых пингвинов.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.