У малых пингвинов нашли «территориальные диалекты»

Biodiversity Heritage Library / flickr

Малые пингвины используют голосовые сигналы разной частоты в зависимости от местности обитания своей стаи. Это выяснили французские исследователи, которые изучили вокализацию четырех стай морских птиц на территории Южной Австралии. Статья опубликована в журнале The Auk: Ornithological Society

Вокализация играет важную роль в коммуникационной системе птиц: пернатые используют свои песни для привлечения самок в брачный сезон (и это основная функция птичьего пения вообще), а также для внутривидовой коммуникации и защиты территории от неприятеля. Однако, вокализацию, в основном, изучают на примере самцов (реже — самок) певчих птиц: пение морских птиц, наоборот, изучается достаточно редко. 

Авторы нового исследования изучили вокализацию четырех стай малых пингвинов (Eudyptula minor), проживающих в различных частях Южной Австралии. Исследователи изучили два вида сигналов, которые издают птицы. Первые, агонистические, — это звуки низкой интенсивности, которые пингвины используют как при общении с самками, так и для того, чтобы выразить агрессию в отношении неприятеля. Вторые сигналы — привлекающие — высокоинтенсивны и используются для защиты территории и завлечения самок для спаривания. Всего ученым удалось записать и изучить 198 агонистических сигналов и 293 привлекающих, также они измерили средний размер тела особи в отдельной стае. 

Ученые проверили три возможных фактора влияния на различия между вокализациями пингвинов: географическая изоляция, индивидуальные физические характеристики и различия в микросреде обитания — подразумевается распространение растительности (деревьев и кустарников) в радиусе десяти метров от гнезд.

Ученые сравнили акустические характеристики вокальных сигналов птиц среди отдельных особей, разных полов и стай, живущих в разных местах. Агонистические сигналы существенно (p < 0,0001) различались между особями разных полов: звуки, которые издавали самцы, обладали меньшей минимальной частотой и большей максимальной. Среди представителей разных стай агонистические сигналы существенно (p < 0,0001) отличались минимальной частотой: вокализация пингвинов, живущих в закрытых местностях с повышенной растительностью, характеризовалась более высокой частотой, чем сигналы пингвинов, живущих в открытых местностях. 

Что касается привлекающих сигналов, то они также отличались по частоте между представителями разных полов, однако, ученые не обнаружили существенных различий (p > 0,05) в таких звуках между представителями разных колоний. Различия в обоих типах вокализации не были связаны с размерами особей.

Также авторы провели эксперимент с пойманными пингвинами. В ходе этого эксперимента птицам (36 самцам и 46 самкам) из разных колоний включали аудиозаписи агонистических сигналов от представителей разных колоний и полов. При этом ученые обнаружили, что пингвины не отвечают на сигналы птиц не из своих колоний.

Таким образом, исследователи показали, что различия в системе вокализации внутри одного вида лучше всего можно объяснить с помощью факторов окружающей среды: в данном случае — доступной на территории растительности. Для построения точных выводов, как отмечают сами авторы, далее следует изучить и другие факторы, как то доступ к пропитанию, расположение гнезд или среднее количество осадков. 

Биологи изучают вокализацию среди многих представителей животного мира. Например, в нашей заметке вы можете узнать о том, в чем разница между лемурьими урчанием и мяуканьем, а здесь — о хоровом пении австралийских рыб. 

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.