Американцы сформировали Кибернетическое командование

U.S. Army

Министерство обороны США завершило формирование Кибернетического командования, основными задачами которого являются защита военных компьютерных сетей и кибервойна, включая искажение важных данных, навязывание идей и получение доступа к сетям противника. Как сообщает Defense Aerospace, в процессе формирования командования были созданы и поставлены на боевое дежурство 133 киберподразделения.

Формирование Кибернетического командования США велось Пентагоном с 2009 года на базе созданного в 2009 году временного киберкомандования военно-воздушных сил. Работать новое командование начало в 2010 году. Подразделения командования в настоящее время функционируют внутри ВВС, ВМС, Армии и Морской пехоты США. Изначально командование было подчинено Агентству национальной безопасности США, однако 4 мая 2018 года получило статус единого боевого командования, став полностью самостоятельным.

Единое боевое командование отвечает за управление одновременно нескольких видов вооруженных сил США. Деление на такие командования производится либо географически, либо по исполняемой функции. Включая Кибернетическое командование в настоящее время в вооруженных силах США действуют десять единых боевых командований: Европейское, Центральное, Африканское, Тихоокеанское, Североамериканское, Южное, Стратегическое, Транспортное и Командование сил специальных операций.

В апреле 2016 года сообщалось, что из-за бюрократических накладок США не имеют организации, которая бы в случае массовой кибератаки на американские ресурсы взяла на себя руководство обороной. К такому выводу пришло Главное контрольное управление США. В некоторых документах Пентагона указывалось, что возглавить оборонительные действия в случае кибератаки должно Северное командование, в то время как в других ответственность за организацию обороны возлагается на Кибернетическое командование. Эта проблема была решена после присвоения Кибернетическому командованию независимого статуса.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.