Бюрократия помешала военным назначить главного по защите от кибератак

GAO

США из-за бюрократических накладок не имеют организации, которая бы в случае массовой кибератаки на американские ресурсы взяла на себя руководство обороной. К такому выводу, как сообщает Military Times, пришло Главное контрольное управление США. В некоторых документах Пентагона указывается, что возглавить оборонительные действия в случае кибератаки должно Северное командование, в то время как в других ответственность за организацию обороны возлагается на Кибернетическое командование.

Кроме того, Пентагон не дал четкого определения полномочиям «двойного командующего», военного, который в критической ситуации должен взять под командование военные подразделения и находящиеся под контролем штата подразделения Национальной гвардии. По данным управления, во время учения Cyber Guard 15, проходившего в прошлом году и имитировавшего масштабную кибератаку на США, «двойной командующий» не имел контроля над тактическими подразделениями Кибернетического командования.

Наконец, американский контрольный орган обнаружил, что министерство обороны США не имеет четкой инструкции по взаимодействию военных и гражданских подразделений в случае масштабной кибератаки. Например, в случае хакерских атак на серверы, связанные с энергетической сетью страны или ключевыми финансовыми организациями, Пентагон должен организовать взаимодействие с Министерством национальной безопасности. Однако, как это следует сделать, неизвестно.

Согласно заявлению военных, наилучший бюрократический подход к организации взаимодействия военных и гражданских служб при кибератаке пока не выбран, и когда это будет сделано, пока не понятно.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.