Для военных разработают реактор с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем

Подводная лодка проекта 705

topwar.ru

Опытно-конструкторское бюро «Гидропресс» занимается разработкой новых ядерных реакторов с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем для российских военных. Как сообщает РИА Новости, в отчете конструкторского бюро за 2017 год говорится о проведении научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ по созданию новых реакторов. Подробности о проведенных работах и перспективных разработках в отчете не раскрываются.

Ядерный реактор с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем использует в качестве вещества для передачи тепловой энергии металлический сплав на основе свинца. В советское время и в России активно проводились исследовательские и конструкторские работы по созданию ядерных реакторов с жидкометаллическим теплоносителем, в качестве которого использовался свинцово-висмутовый сплав. Такой сплав считается более безопасным по сравнению с натриевым теплоносителем, и его использование позволяет значительно упростить конструкцию реактора за счет отказа от ряда систем безопасности в режиме ожидания.

Не исключено, что разработка новых ядерных реакторов с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем ведется в рамках более масштабного проекта «Статус-6», предполагающего создание автономных необитаемых подводных аппаратов «Посейдон» с ядерной энергетической установкой. Такие аппараты будут вооружены ядерными боевыми блоками мощностью до двух мегатонн. Принять их на вооружение планируется до 2027 года; разработку и закупку новых роботов включили в государственную программу вооружений на ближайшее десятилетие.

Ядерные реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем уже использовались на флоте. В частности, ими были оснащены атомные подводные лодки проекта 705 «Лира», спроектированные в первой половине 1970-х годов. В общей сложности с 1977-го по 1981 года ВМФ СССР получил шесть таких кораблей, которые вывели из состава флота в 1990 году. Подлодки были оснащены ядерными реакторами с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем ОК-550 мощностью 155 мегаватт. Позднее наработки по этому реактору были использованы при создании многоцелевого реактора СВБР-100.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.