«ВКонтакте» объявила об отказе сотрудничать с Национальным бюро кредитных историй: организация не сможет использовать данные пользователей социальной сети даже на законных основаниях. Об этом на своей личной странице сообщил управляющий директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов.
В прошлом месяце руководство Mail.Ru Group совместно с НБКИ объявили о создании сервиса по сбору и анализу информации о пользователях сервисами компании, среди которых — социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте». Такой сервис позволил бы кредиторам использовать всю доступную информацию о потенциальных заемщиках и стал бы законной альтернативой сторонним технологическим компаниям.
Теперь стало известно о том, что руководство «ВКонтакте» не собирается сотрудничать с НБКИ, упрощая им доступ к информации о пользователях. Как сообщает Рогозов, социальная сеть и НБКИ «так и не пришли к формату, который бы не противоречил принципам ВКонтакте касательно защиты пользовательских данных».
Рогозов также заверил, что компания «не планирует упрощать доступ к открытым данным пользователей», отметив при этом, что любая информация, не защищенная настройками приватности, доступна всем интернет-пользователям. Поиск необходимых данных о потенциальных заемщиках, поэтому, будет возможен, но сильно усложнен.
НБКИ также не может обращаться к сторонним компаниям: в прошлом году «ВКонтакте» подала в суд на московскую компанию «Дабл» (Double Data), которая занимается сбором и дальнейшим предоставлением информации пользователей НБКИ. В результате судебного разбирательства стороны пришли к соглашению о том, что использовать информацию о пользователях социальной сети бюро не будет.
Елизавета Ивтушок
Компания Meta разработала и выложила в открытый доступ единую систему перевода текстов, работающую с 204 языками. Она переводит с одного языка на другой напрямую, не используя английский или другие промежуточные языки. Статья об алгоритме опубликована на сайте Meta AI, а сама модель — на GitHub.