Данные зонда «Галилео» подтвердили существование водяных гейзеров на Европе

NASA/JPL-Caltech/Univ. of Michigan
Ученые обнаружили в данных, собранных межпланетной станцией «Галилео» 20 лет назад, новые доказательства существования водяных гейзеров на ледяном спутнике Юпитера — Европе. Статья опубликована в журнале Nature, кратко о ней рассказывается в пресс-релиза на сайте NASA.
Европа — самый маленький из четырех крупнейших спутников Юпитера, именуемых Галилеевыми. Ее радиус на 200 километров меньше радиуса Луны, а орбита находится примерно в 670 тысячах километров от газового гиганта. Особый интерес к этому небесному телу возник в конце 1990-х годов, когда на основе анализа магнитного поля спутника, проведенного «Галилео», было предсказано существование подледного океана. Предполагается, что океан находится под 25-километровым слоем льда, и его глубина достигает сотни километров в глубину. Океан на Европе не замерзает из-за разогрева недр спутника, возникающего под действием приливных сил Юпитера. Кроме того, ученые предполагают существование геотермальной активности на дне океана, что может оказаться достаточным условием для возникновения жизни.
Одним из доказательств наличия океана на Европе являются гейзеры, выбрасывающие водяной пар, который был зарегистрирован телескопом «Хаббл» в 2012, 2014 и 2016 годах. Выбросы обнаруживались над экваториальной областью и южным полюсом спутника, простирались до 200 километров в высоту и имели непостоянный характер — наибольшая активность наблюдалась, когда спутник был максимально удален от Юпитера. Однако эти открытия были сделаны на пределе возможностей телескопа и астрономам хотелось бы получить доказательства существования гейзеров in situ.
Астрономы во главе с Сианьже Цзя (Xianzhe Jia) утверждают, что обнаружили такие доказательства, анализируя данные, собранные магнитометром и инструментом PWS (Plasma Wave Spectrometer) на аппарате «Галилео» во время двух близких пролетов над экваториальной и южной областями Европы в 1997 и 2000 годах. Во время этих пролетов минимальное расстояние от аппарата до ледяной поверхности спутника составляло почти 200 километров, что на сегодняшний день является рекордно малым.
Наличие подповерхностных океанов в Солнечной Системе предполагается у нескольких спутников планет-гигантов (Европы, Ганимеда, Каллисто, Энцелада и Тритона), а также у карликовых планет, например у Плутона или Цереры. Подробнее о внеземных океанах можно прочитать в нашем материале-«путеводителе» «Море внутри».
Александр Войтюк