NASA и ESA запустят спускаемый модуль на Европу

Европа

NASA/JPL

Мишель Блан, директор исследовательского института астрофизики и планетологии в Тулузе, рассказал о новой совместной миссии ESA и NASA к Европе — Joint Europa Mission (JEM). По плану она будет состоять из двух аппаратов: орбитального и спускаемого модулей. Главные цели миссии — исследования пригодности Европы для жизни, и поиск жизни на поверхности, под поверхностью и в экзосфере спутника. Если организации официально одобрят миссию, то JEM стартует с Земли в начале 2020-х, и проведет несколько месяцев в системе Юпитера. О планах Блан сообщил на ежегодной встрече Европейского союза по наукам о Земле, кратко доклад приводит New Scientist.

Европа привлекает интерес исследователей, так как это одно из немногих тел Солнечной системы, на котором был обнаружен внеземной океан. Считается, что он находится под толстым слоем льда, толщиной до 25 километров, а сама глубина океана достигает сотни километров. Разогрев, возникающий под действием приливных сил Юпитера, может поддерживать температуру в недрах спутника достаточной для существования жидкой воды. Кроме того, геологи допускают существование геотермальной активности на дне европеанского океана — эти условия могут оказаться достаточными для возникновения жизни. 

Основную часть данных о Европе ученые получили благодаря миссиям «Вояджеров» и «Галилео», которые не были предназначены для поиска внеземной жизни. Эта задача отчасти стоит перед новым поколением миссий к системе Юпитера. В следующее десятилетие к спутникам газового гиганта могут стартовать аппараты Europa Clipper (2024) и Jupiter Icy Moon Explorer (2022), однако ни один из ни не предусматривает посадки на Европу. 

Новая миссия состоит из трех основных этапов. Главный из них — посадка спускаемого аппарата на ледяной спутник. Он проработает на Европе 35 дней, анализируя состав поверхности в поисках следов жизни и органических веществ (возможных метаболитов). Около трех месяцев проведет на орбите небесного тела орбитальный модуль. Его задача — исследования магнитных полей, сейсмической активности и состава экзосферы спутника. На последнем этапе миссии зонд совершит управляемое столкновение с Европой. 

На данный момент миссия не получила официального одобрения и бюджета, но, по словам представителей NASA, обе стороны относятся к проекту с энтузиазмом. Спускаемый модуль будет полностью разработан усилиями NASA, остальные устройства будут созданы совместно двумя агентствами. 

Водные подповерхностные океаны существуют по меньшей мере у четырех спутников в Солнечной системе: у Европы, Ганимеда, Каллисто и Энцелада. Геологи предполагают, что подобные образования есть и у других небесных тел — начиная от спутников удаленных планет (например, Тритона), заканчивая карликовыми планетами (Плутоном). Подробнее о внеземных океанах можно прочитать в нашем материале-«путеводителе» «Море внутри». 

Владимир Королёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.