Окружающая обстановка повлияла на эмоциональную составляющую приема наркотиков

Итальянские ученые изучили аффективный аспект приема кокаина и героина в разной обстановке и выяснили, что прием героина вне дома, а кокаина — дома вызывает меньше положительных эмоций, чем наоборот. Это также подтвердили изменения в активации их полосатого ядра и префронтальной коры головного мозга, ответственных за получение удовольствия и когнитивные функции соответственно. Результаты исследования приведены в статье, опубликованной в The Journal of Neuroscience.

Разные виды наркотиков отличаются разным биохимическим воздействием на организм. Героин относится к полусинтетическим опиоидным наркотикам, из-за чего действует как полный агонист опиоидных рецепторов: потребление героина поэтому имеет седативный эффект. Кокаин, напротив, относится к стимулирующим веществам, и механизм его воздействия достаточно широк: его активные вещества действуют на дофаминовые, норадреналиновые и серотониновые рецепторы. 

Во многом из-за того, что механизм воздействия кокаина и героина на ЦНС разный, наркозависимые предпочитают принимать их в разных обстановках. Так, исследования как с опросами людей, так и с экспериментами на крысах показали, что героин чаще потребляют дома, а вот кокаин — за его пределами. Проверить, модулирует ли обстановка аффективное воздействие (то есть получения удовольствия) потребления наркотиков, решили ученые из Римского Университета Ла Сапиенца под руководством Альдо Бадиани (Aldo Badiani). В рамках своего исследования они провели два эксперимента. В первом приняли участие 53 человека: у всех них была зарегистрирована наркотическая зависимость, у большинства — как от кокаина, так и от героина. Каждого из них попросили вспомнить ситуацию приема наркотиков (как кокаина, так и героина) в двух условиях (дома и вне его), а затем — оценить эмоциональную составляющую этого воспоминания по двум параметрам: возбуждению (насколько воспоминание пробуждает какие-либо эмоции или же наоборот — успокаивает) и валентности (насколько эти эмоции приятные или неприятные).

Большинство участников (89,1 процента) подтвердили бóльшее получение удовольствия от потребления героина дома; также половина участников сообщили о том, что предпочитают потреблять кокаин вне дома. В целом, смена обстановки в воспоминании о потреблении наркотиков изменяла эмоциональную валентность этого воспоминания: как при переходе из дома на улицу при потреблении героина (p < 0,0001), так и наоборот — при потреблении кокаина (p = 0,0014).

Во втором эксперименте с использованием фМРТ приняли участие 20 наркозависимых, не проходивших первый эксперимент. Во время сканирования их также попросили вспомнить случай приема наркотиков в разных обстановках и оценить эмоциональную составляющую вызванных воспоминаний. Ученые выяснили, что во время представления приема наркотиков в разных обстановках отличались активации префронтальной коры (она отвечает за когнитивные функции, в том числе память, внимание и когнитивный контроль), полосатого тела, отвечающего за обработку эмоций, а также мозжечка — главного отдела координации движений и поддержания мышечного тонуса.

Ученые пришли к выводу, что обстановка влияет важную роль в получении удовольствия от приема наркотиков, а выделенные участки мозга могут быть дальше изучены как главный активный центр влияния контекста в рамках приема наркотиков.

Для изучения влияния наркотиков на организм и поведения ученые зачастую используют модельные организмы. Чаще всего это грызуны, но иногда наркозависимость получается вызвать и в более «простых» организмах: например, рыбок данио-рерио.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Чайлдфри приняли свое решение еще подростками и не изменили ему в сорок лет

Психологи обнаружили, что пятая часть опрошенных взрослых из американского штата Мичиган не хотят иметь детей. Доля чайлдфри превзошла долю других бездетных (в силу других причин) участников опроса, уступая по численности только респондентам, у которых уже есть дети. В исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, используя репрезентативную выборку в размере 1500 человек, ученые также продемонстрировали, что мужчины и женщины с позицией чайлдфри в большинстве случаев пришли к ней еще в подростковом возрасте и не изменили своему решению к сорока годам.