Дрон-рейсеров привлекли к перехвату «летающих бомб»

IsraMedia / YouTube

Вооруженные силы Израиля начали привлекать профессиональных дрон-рейсеров к отлову «летающих бомб», периодически запускаемых с территории сектора Газа. Как пишет «Гаарец», этот шаг стал одной из мер по обеспечению безопасности Израиля, принятых вооруженными силами в последнее время. Помимо этого военные получили разрешение открывать огонь на поражение по людям, запускающим «летающие бомбы».

Боевики из сектора Газа в последнее время стали активнее использовать «летающие бомбы». Они представляют собой взрывные устройства, закрепляемые на воздушных змеях, которые затем, если позволяет ветер, направляются на территорию Израиля.

В частности, 12 мая 2018 года на территории кибуца Нахаль-Оз приземлился воздушный змей со взрывным устройством; оно не детонировало. Эта «летающая бомба» была запущена с территории сектора Газа. В тот же день в Израиль залетел воздушный змей, с привязанными к нему горящими углями. Вероятно, этот змей должен был вызвать пожар на месте посадки.


Израильские военные решили использовать гоночные дроны под управлением профессиональных дрон-рейсеров, поскольку они способны быстро перехватывать «летающие бомбы». Гоночные дроны способны развивать скорость до 180 километров в час. Впервые дрон был использован для перехвата воздушного змея 11 мая 2018 года.

Другие подробности о привлечении дрон-рейсеров к защите Израиля от «летающих бомб» не сообщаются.

В ноябре прошлого года стало известно, что мексиканская федеральная полиция в середине октября 2017 года задержала четырех человек, членов одного из картелей, и во время досмотра обнаружила в их машине дрон, снаряженный самодельным взрывным устройством. Устройство, прикрепленное к дрону, имело систему дистанционного подрыва.

Мексиканские картели используют дроны примерно с 2010 года. До сих пор такие аппараты применялись ими для контрабанды наркотиков в США через пограничные заграждения, а также для разведки и наблюдения. В качестве аппаратов для подрыва противника дроны мексиканскими картелями не применялись.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.