Низкий социоэкономический статус сделал мозг взрослых людей менее организованным

На организацию функциональных связей головного мозга влияет социоэкономический статус. Как выяснили американские ученые, это распространяется только на людей в средней возрастной группе (от 30 до 64 лет): среди них низкий статус связан с менее прочными функциональными связями. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Под социоэкономическим статусом подразумевают уровень образования и профессиональный статус человека, также отмечающий величину его среднего дохода. Этот статус напрямую связан с большим количеством других жизненных параметров, среди которых психическое и физическое здоровье, удовлетворение жизнью в целом, а также ее продолжительность. Влияет социоэкономический статус и на развитие мозга, причем как анатомически, так и функционально: например, низкий статус негативно влияет на раннее развитие мозга ребенка и связан с появлением деменции в пожилом возрасте. 

В основном влияние социоэкономического статуса на развитие мозга изучается в раннем возрасте и старости — в период развития и дегенерации. Мозг, тем не менее, может меняться на протяжении всей жизни: ученые, например, показывали, что признаки старения мозга обнаруживают уже в сравнительно молодом возрасте. Изучить, как социоэкономический статус влияет на мозговые изменения людей в возрасте от 20 до 89 лет решили ученые Техасского университета в Далласе под руководством Гейгана Уига (Gagan Wig). В их исследовании приняли участие 304 человека: каждый из них сообщил о количестве лет законченного образования и нынешнем месте работы и занимаемой должности. Для участников, уже вышедших на пенсию, социоэкономический статус был рассчитан на основе последней занимаемой должности. 

Сам эксперимент проходил с использованием функциональной МРТ (фМРТ) в состоянии покоя. На основе полученных нейровизуализационных данных ученые измерили функциональные связи отдельных участков мозга каждого участника: соматомоторную, зрительную, слуховую, сеть пассивного режима и другие. Связь проверили как внутри каждой отдельной системы, так и между ними. Помимо этого ученые также измерили толщину коры больших полушарий мозга. Для анализа исследователи также собрали данные о поле и расе участников, их индексе массы тела, физическом и психическом здоровье, курении и потреблении алкоголя. 

Результаты показали, что в среднем возрасте (то есть среди участников от 35 до 64 лет) социоэкономический статус был тесно связан с организацией функциональных связей головного мозга, рассчитанных из среднего прочности внутренних и межсистемных связей. Похожий результат авторы отметили и для анатомических различий: низкий социоэкономический статус был связан с меньшей толщиной коры. Анатомический эффект, однако, был связан со статусом в меньшей степени.

Ученые отмечают, что социоэкономический статус — важный фактор, определяющий функциональную и анатомическую организацию головного мозга, причем не только на этапе его развития и упадка, но и в середине жизни. Статус человека, таким образом, может также оказаться фактором, предупреждающим спад ясности ума в пожилом возрасте.

Высокий социоэкономический статус не всегда связывают только с положительными последствиями для здоровья. Например, ученые выясняли, что высшее образование и хороший доход связаны с повышенным риском рака головного мозга. Эта взаимосвязь, тем не менее, не объяснена: вполне возможно, что ее причина — более частая и качественная диагностика.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Чтение информационных табличек повысило привлекательность картин

Исследование касалось современного искусства