Тайваньцы вооружили дрон автоматом

T91

James Tung / Flickr

Конструкторы 205-го оружейного завода министерства обороны Тайваня приступили к разработке вооруженных мультикоптеров. Как пишет TFB, новый вооруженный аппарат разрабатывается в двух версиях, одна из которых получила автомат T91, а другая — три гранатомета калибра 40 миллиметров.

В настоящее время небольшие беспилотники, способные нести и применять стрелковое оружие, серийно не выпускаются. Причин тому несколько. В частности, довольно сложно и дорого разработать для таких аппаратов систему стабилизации огнестрельного оружия. Кроме того, в вооруженных силах пока не существует действующей концепции применения вооруженных автоматами или пистолетами дронов.

Как утверждают специалисты 205-го оружейного завода, в перспективе новые вооруженные дроны повысят боевые возможности наземных подразделений. В частности, благодаря им бойцы смогут на безопасном расстоянии и раньше открывать огонь по противнику.

По словам разработчиков, вооруженный дрон, создаваемый на базе квадрокоптера, сможет нести любое огнестрельное оружие, которое используют бойцы сухопутных войск. Прототипы нового дрона, получившего обозначение T91, уже прошли предварительные испытания с автоматом T91, 40-миллиметровым гранатометом и с устройством, выстреливающим сеть. Другие подробности о разработке не раскрываются.

В августе прошлого года американская компания Duke Robotics представила беспилотник TIKAD, который можно будет использовать для разведки во время боя. Аппарат, выполненный по схеме октокоптера, получил стабилизированную систему подвеса для стрелкового оружия, похожую на подвес для камер у обычных дронов.

TIKAD позволяет закреплять на его подвесе несколько типов самозарядного стрелкового оружия или гранатомет калибра 40 миллиметров. Управление подвесом беспилотника производится исключительно дистанционно; электронные системы подвеса не связаны с системами управления самим аппаратом.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.