В ночь с 8 на 9 мая в Южном океане в 700 километрах к югу от Новой Зеландии была зарегистрирована самая высокая для Южного полушария океанская волна. Ее максимальная высота составила 23,8 метра, что почти на два метра выше предыдущего рекорда, зарегистрированного недалеко от Австралии в 2012 году, сообщает новозеландская океанологическая компания MetOcean Solutions.
Во время цунами или очень крупных штормов в океане иногда образуются очень крупные волны, высота которых превышает 20 метров. Зарождение таких волн с аномально большой амплитудой довольно сложно предсказывать, поэтому они представляют значительную опасность для судоходства. Самая крупная из зарегистрированных на сегодняшний день подобных волн имела высоту 30,5 метров и образовалась во время цунами, вызванного землетрясением на Аляске. Несмотря на то, что случаев наблюдения волн высотой выше 20 метров на сегодняшний день известно довольно много, самые крупные из этих волн были в разное время зафиксированы в Северном полушарии, в то время как самая высокая океанская волна, зафиксированная в Южном полушарии в 2012 году недалеко от Австралии, была высотой 22,03 метра
В ночь с 8 на 9 мая 2018 года новозеландские океанологи из исследовательской компании MetOcean Solutions зафиксировали в 700 километрах к югу от Новой Зеландии волну, которая почти на два метра выше предыдущего рекорда. Волна образовалась во время крупного шторма в Южном океане к юго-западу от Австралии, а максимальной амплитуды — 23,8 метра — достигла, сместившись на восток. Ученые отмечают, что датчик, зарегистрировавший волну, включается на 20 минут один раз каждые три часа, поэтому есть довольно большая вероятность, что в действительности волна в какой-то момент была еще выше, просто датчик был выключен, а волна была на некотором отдалении от него.
Чтобы проверить это предположение, исследователи промоделировали направление течений, ветра и высоту волны во время шторма 8 мая на основе имеющихся метеорологических данных, полученных различными датчиками. Результаты моделирования показали, что максимальная высота этой волны, скорее всего, превышала 25 метров. По словам исследователе, причиной такого мощного шторма стал сильный перепад давлений в атмосфере над Южным океаном и увеличение скорости ветра до 120 километров в час. Поскольку скорость ветра при этом совпала со скоростью поверхностных течений, это привело к образованию довольно обширной зоны с очень высокими волнами. Средняя высота трети самых крупных из них составляла 14,9 метра — это тоже рекордное значение для Южного полушария.
По словам ученых, именно для регистрации подобных экстремальных условий в Южном океане были установлены датчики, которые позволяют измерять высоту волн, скорость и направление течений — в частности, зарегистрировавший волну буй был установлен только в марте этого года. Подобные измерения помогут лучше понять происходящие в океане процессы и снизить потенциальную опасность экстремальных погодных явлений для судоходства.
Поскольку экстремально высокие волны очень сложно моделировать в экспериментальных условиях, то для их изучения часто используются математические методы. Например, недавно американские математики разработали модель, которая позволяет предсказывать зарождение волн-убийц за несколько минут до их формирования. Для этого предложенный учеными алгоритм анализирует определенные участки поверхности моря и ищет на ней потенциально опасные группы волн.
Александр Дубов
При этом суммарное потребление электроэнергии выросло всего на пять процентов
С каждым дополнительным процентом жителей Эквадора, заменивших газовые плиты на индукционные электрические, количество госпитализаций по любым причинам в кантонах снижалось в среднем на 0,73 процента, а по причине хронической обструктивной болезни легких — на 2,15 процента (p < 0,05). К таким выводам пришли ученые, проанализировав данные о 9,5 миллиона случаев госпитализаций в Эквадоре с января 2012 по март 2020 года. Авторы отметили, что подобный потенциал бытовой электрификации есть у стран Западной Европы, Центральной и Южной Америки, а также у стран Африки к югу от Сахары. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Благодаря правительственным субсидиям, за минувшее десятилетие более 750 тысяч домохозяйств в Эквадоре (то есть 10 процентов от их суммарного количества) были подключены к современным электросетям, позволяющим использовать индукционные плиты при напряжении 220 вольт. Благодаря высокой эффективности таких плит (они переводят более 90 процентов поступающей электроэнергии в тепло для приготовления пищи) общее энергопотребление выросло всего на пять процентов. 89 процентов электроэнергии в Эквадоре производится гидроэнергетикой, поэтому подобный шаг должен стать хорошим локальным вкладом в снижение антропогенных выбросов парниковых газов, но точный объем снижения выбросов еще только предстоит рассчитать.