Экологи оценили количество выбросов парниковых газов, к которым с 2009 по 2013 год привел международный туризм, и обнаружили, что предыдущие исследования сильно недооценивали объем выбросов. Оказалось, что общее содержание этих парниковых газов примерно в четыре раза больше, чем считалось ранее, — до 4,5 гигатонн эквивалентов углекислого газа в год, пишут ученые в Nature Climate Change.
Одной из причин глобальных климатических изменений на планете называют значительное увеличение концентрации в атмосфере парниковых газов: углекислого газа, метана, водяного пара, озона, закиси азота и некоторых других. Повышение концентрации опасных для климата газов происходит по нескольким причинам, обусловленным как естественными, так и техногенными факторами. Чтобы уменьшить хотя бы ту долю роста, которая вызвана антропогенными причинами, ученые проводят оценку количества выбросов, связанного с различными направлениями человеческой деятельности, и рассчитывают ее углеродный след — суммарное количество всех выброшенных в атмосферу веществ, пересчитанное в эквивалентное количество углекислого газа.
Известно, что одна из отраслей экономики, в результате которой производится большое количество парниковых газов, — это международный туризм. По предыдущим данным, углеродный след мирового туризма составлял около 1,2 гигатонн эквивалентов CO2 в 2005 году и 1,1 гигатонн — в 2010 году. Это примерно 2,5–3 процента от общей массы углекислого газа, который выбрасывается в атмосферу в результате антропогенных факторов. Однако эти данные учитывали далеко не все составляющие туристической деятельности, из-за чего были несколько занижены. Кроме того, активное развитие туризма могло несколько увеличить углеродный след от этой сферы деятельности в последние годы.
Для уточнения данных и получения более актуальной информации о влияния туризма на климат Земли экологи из Австралии и Китая под руководством Арунимы Малик (Arunima Malik) из Сиднейского университета оценили углеродный след международного туризма с 2009 по 2013 год. Для этого ученые использовали официальные данные учета экономического воздействия туризма (tourism satellite accounts), доступные для 55 отдельных стран и 105 стран, входящих во Всемирную туристскую организацию. Эти данные включают в себя информацию о выбросах, связанных с транспортом, содержанием гостиниц, производством еды и сувениров.
Оказалось, что общий углеродный след международного туризма в 2009 году составил примерно 3,9 гигатонн эквивалентов CO2, а к 2013 году вырос до 4,5 гигатонн. Это примерно в четыре раза больше тех показателей, которые были получены в предыдущих работах, и такие показатели выбросов составляют примерно восемь процентов от общего объема.
При этом к производству наибольшего количества парниковых газов с большим отрывом привели американские туристы: максимальный углеродный след оказался у путешествий американцев в Канаду (75 мегатонн CO2) и Мексику (48 мегатонн). Углеродный след от путешествий российских туристов тоже довольно велик: в частности, поездки из России в Украину (7,8 мегатонн) занимают восьмое место по углеродному следу в мире и второе — в Европе.
По словам ученых, 72 процента из всех производимых в результате туризма парниковых газов составил углекислый газ. Также туризм приводит к выбросу большого количества метана. Доля остальных газов, по словам ученых, несущественна. А основными тремя источниками парниковых газов оказались транспорт (в первую очередь наземный), шопинг, а также производство и готовка еды.
Ученые отмечают, что активное развитие туризма может привести лишь к дальнейшему росту производства парниковых газов в ближайшем будущем: при тех же темпах роста к 2025 году объем выбросов может вырасти на 40 процентов относительно сегодняшнего уровня. Поэтому туристическим компаниям стоит значительное внимание уделить разработке связанных с туризмом технологий, которые приводят к меньшему количеству опасных для климата веществ, а туристам — больше путешествовать на короткие расстояния и чаще пользоваться общественным транспортом.
Поиском более полезных для климата технологий активно занимаются и в других сферах человеческой деятельности. Например,оценив углеродный след от медицинских учреждений, ученые обнаружили, что выброс парниковых газов можно значительно снизить, если перейти на экологически чистые анестетики.
Александр Дубов
Достаточно добавить 15 процентов биоугля в бетонную смесь
Если добавить в смесь для бетона 15 процентов кофейного биоугля вместе с песком, то бетон будет на 29,6 процента прочнее. Чтобы получить подобный биоуголь, достаточно взять отработанную кофейную гущу, просушить ее и подвергнуть пиролизу при 350 градусах Цельсия. Это перспективный способ снизить количество органических отходов и добычу природного песка. Такие выводы содержит статья, опубликованная в журнале Journal of Cleaner Production. Ученые под руководством Раджива Ройчанда (Rajeev Roychand) из Мельбурнского королевского технологического университета проверили потенциал использования отработанной кофейной гущи в строительстве. Они собрали ее в нескольких кафе Мельбурна, затем просушили и часть подвергли пиролизу при температурах 350 и 500 градусов Цельсия. Полученные гущу и биоуголь они добавляли в смесь для бетона в качестве заменителя песка в количестве 0 (контроль), 5, 10, 15 и 20 процентов от массы материала. После приготовления образцов бетона в лаборатории их проверили на прочность на сжатие. Непиролизированная кофейная масса делала бетон хуже при добавлении в любых количествах, а вот кофейный биоуголь оказался перспективной заменой песка. Бетон, который содержал 15 процентов кофейного биоугля (пиролиз при 350 градусах Цельсия), оказался наиболее прочным на сжатие. Это открывает возможность снизить добычу природного песка, ведь в одной только Австралии каждый год образуется порядка 75 тысяч тонн кофейных отходов.