Австралиец побил собственный мировой рекорд по скоростной сборке кубика Рубика

Giphy

Австралиец Феликс Земдегс (Feliks Zemdegs) снова побил мировой рекорд по сборке кубика Рубика с результатом 4,22 секунды, сообщает Herald Sun. Он улучшил свой прошлогодний результат более чем на полсекунды.

Несмотря на то, что кубик Рубика был изобретен еще в 1974 году, головоломка до сих пор пользуется большой популярностью. Люди, увлекающиеся скоростной сборкой кубика Рубика, называются спидкуберами, а сам процесс — спидкубингом (от английского speedcubing). Сегодня во всем мире проводятся соревнования, участники которых собирают головоломки разного размера (не только 3×3×3, но 4×4×4 и даже 5×5×5), а также разными способами — например, с завязанными глазами, одной рукой или ногами. Кроме того, победители тоже могут определяться несколькими методами: по результатам единичной сборки и по среднему времени из 5 попыток, при этом лучшая и худшая попытки не учитываются, а вычисляется среднее из оставшихся трех.


На соревнованиях, которые прошли 6 мая в Мельбурне, 22-летний Феликс Земдегс стал абсолютным чемпионом по спидкубингу. Прошлый рекорд принадлежал ему и  Чо Сын-Бому (Cho Seung Beom) — оба спидкуббера смогли собрать кубик рубика за 4,59 секунды. Также австралийцу принадлежит и несколько других рекордов: по сборке головоломки размером 5×5×5 и по сборке стандартного кубика Рубика за 5 попыток и одной рукой.

В подобных соревнованиях участвуют не только люди, но и роботы. Недавно специалист по робототехнике Бен Кац (Ben Katz) и разработчик программного обеспечения Джаред Ди Карло (Jared Di Carlo) создали машину, которая способна собрать кубик Рубика за 0,38 секунды. Кроме того, недавно было разработано программное обеспечение, помогающее собрать кубик Рубика с помощью очков дополненной реальности.

Кристина Уласович

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.