Спорт оказался смертельным для скаковых лошадей

Jeff Kubina / flickr

Канадские ученые проанализировали данные о смертях скаковых лошадей, занимающихся профессиональным спортом, в период с 2003 по 2015 год и выяснили, что забеги и тренировки могут быть смертельным занятием для животного. В статье, опубликованной в журнале Equine Veterinary Journal, также сообщается, что наибольшему риску подвержены чистокровные скакуны. 

Верховые лошади появились в результате длительной селекции, а одним из способов показать их пригодность до сих пор считаются скачки — забеги, показывающие скорость и выносливость животного. Скачки также являются излюбленным видом спорта во многих странах, в особенности — в Великобритании и США.

Для успешного участия лошади необходимы постоянные, порой изнурительные тренировки. Кроме того, само состязание подразумевает забеги на короткие дистанции в достаточно узком пространстве. Спорт может негативно сказаться на здоровье лошади: для того, чтобы изучить масштабы проблемы, ученые во главе с Питером Физик-Шердом (Peter Physick-Sheard) из Гуэлфского университета (Онтарио, Канада) проанализировали данные о смертях скаковых лошадей за 12 лет. 

Данные о смертях лошадей были предоставлены Комиссией по азартным играм и алкогольному регулированию провинции Онтарио: подразделение требует сообщать о смерти скакуна, произошедшей в течение 60 дней после тренировочного или официального забега. Всего за изученный период были зарегистрированы 1713 фатальных случая: ученые также собрали данные о породе, возрасте, поле и причине смерти каждой лошади.

Исследователи выяснили, что риск смерти от занятий профессиональным спортом зависел от породы лошади. Данные о смертях животных сравнили со всеми зарегистрированными за изученное время забегами в отдельности для каждой породы. Так, для чистокровной верховой лошади риск смерти за один тренировочный год составлял 0,95-1 процент, для американской верховой лошади — 0,6-0,69 процента, а для стандартбредной лошади риск был наименьшим — 0,23 процента. Самой распространенной причиной смерти оказались скелетно-мышечные травмы.

По мнению авторов, различия в смертности скаковых лошадей напрямую зависят от выбранных для каждой породы тренировок. Для снижения смертности лошадей, поэтому, необходимо далее проводить исследования корреляции между типом тренировок и риском получения несовместимых с жизнью травм: это поможет адаптировать уход и режим для каждой отдельной породы. 

Существует мнение, что селекция скаковых лошадей достигла своего пика уже достаточно давно. В 2015 году, однако, ученые выяснили, что с каждым годом лошади становятся быстрее и выносливее: для этого они проанализировали данные о скачках с 1850 по 2012 год. 

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.