Неинвазивная магнитная стимуляция префронтальной части лобных долей головного мозга может снизить склонность к суициду даже при тяжелой форме аффективных расстройств. Это выяснили канадские ученые, которые в течение нескольких недель стимулировали мозг пациентов с резистентной депрессией. В статье, опубликованной в журнале The Journal of Clinical Psychiatry, также сообщается, что снижение суицидальных наклонностей коррелировало с ослаблением депрессивных симптомов.
Склонность к самоубийству (и суицидальные мысли вообще) характерна для многих людей, страдающих от клинической депрессии и других аффективных расстройств, среди которых — посттравматическое и биполярное расстройство, а также пограничное расстройство личности. В лечении суцидальных настроений некоторым пациентам помогают антидепрессанты и другие препараты, направленные на лечение беспокоящих их расстройств, другим помогают различные виды психотерапии.
Тем не менее, до сих пор систематически эффективных средств избавления от суицидальных мыслей было разработано мало. Недавно, например, ученым удалось практически сразу же избавить депрессивных пациентов от мыслей о самоубийстве при помощи внутривенного введения препарата кетамина — антагониста NMDA-рецепторов, который часто используется при наркозе. В новой работе ученые под руководством Зафириса Даскалакиса (Zafiris J. Daskalakis) из Центра психического здоровья и лечения зависимости (Торонто) проверили эффективность избавления от суицидальных мыслей с помощью ритмической транскраниальной магнитной стимуляции (рТМС). Такой метод заключается в неинвазивной стимуляции коры больших полушарий с помощью коротких магнитных импульсов.
В исследовании приняли участие 156 пациентов с терапевтически резистентной депрессией — то есть такой депрессией, которая не поддалась двум курсам лечения с помощью антидепрессантов. Суицидальные настроения среди участников измерили с помощью шкалы депрессии Гамильтона, по которой оценивается склонность к суициду.
В качестве области стимуляции исследователи выбрали дорсолатеральную часть префронтальной коры: этот участок мозга отвечает за контроль над исполнительными функциями, в частности — за рабочую память и принятие решений. Участников разбили на три группы: первая группа получала стимуляцию билатерально, вторая — только в одном полушарии, а третья — плацебо. Стимуляция проходила пять раз в неделю в течение периода от трех до шести недель.
Ученые выяснили, что билатеральная стимуляция существенно (p = 0,02) снизила суицидальные наклонности участников по сравнению с группой плацебо, а стимуляция одного полушария оказалась менее эффективна (p = 0,33). Кроме того, успешное снижение суицидальных мыслей также было связано (p < 0,001) со снижением симптомов клинической депрессии.
Авторы работы приходят к выводу о том, что дорсолатеральная часть префронтальной коры — это важный участок головного мозга при лечении аффективных расстройств и в частности — суицидальных наклонностей. Кроме того, магнитная стимуляция также может быть рассмотрена в качестве эффективного метода не только лечения, но и предупреждения тяжелых, близких к суициду состояний.
Префронтальная кора также играет важную роль в симптоматике тревожного расстройства. Ученые, например, выяснили, что повышенная активность дорсолатеральной части префронтальной коры регулирует активность участков, отвечающих за появление аффективных расстройств.
Елизавета Ивтушок