Китовая акула поставила рекорд дальности миграции

Sam Farkas / NOAA OAR 2014 Photo Contest

Морские биологи зафиксировали миграцию китовой акулы дальностью 20142 километра. Как пишут исследователи в статье, опубликованной в Marine Biodiversity Records, самка по кличке Анна проплыла от берегов Панамы до Марианской впадины (по прямой это 13,8 тысяч километров). Это рекордная по дальности известная миграция среди китовых акул в частности, и акул вообще.

Китовые акулы (Rhincodon typus) являются крупнейшими животными на планете за исключением китообразных. Максимальная зафиксированная длина китовой акулы составляет 12,65 метра, а вес — 21,5 тонны. Они — довольно медленные пловцы: по оценкам исследователей, их скорость достигает 67 километров в день. Китовые акулы обитают в тропических и субтропических океанских водах и питаются планктоном, мелкой рыбой и головоногими. Известно, что у них есть «любимые» места, где встречаются большие скопления этих рыб. По-видимому, китовые акулы — живородящие (однажды была поймана акула, беременная 300 эмбрионами), но как у них проходит спаривание и роды до сих пор неизвестно. Предположительно, китовые акулы достигают половой зрелости к 30 годам, а живут до 70-100 лет.

Так как об этих рыбах известно немного, исследователи полагают, что изучение их миграции позволит выявить потенциальные места кормежки, спаривания и выведения потомства и морские «коридоры», которые акулы используют для миграции. До сих пор самое большое зафиксированное расстояние, которое проплыла китовая акула — 13 тысяч километров. Их она преодолела из Калифорнийского залива до Маршалловых островов за 37 месяцев. Но авторы статьи описывают новый рекорд.

Морские биологи из США и Эквадора под руководством Гектора Гузмана (Hector M. Guzman) из Смитсоновского института 16 сентября 2011 года установили трем самкам китовых акул спутниковые передатчики, которые передавали данные о температуре воды и координаты местонахождения рыб. Датчики не передавали глубину, на которой находилась та или иная особь, и были неспособны работать на большой глубине.

В результате ученые проследили самую дальнюю миграцию китовой акулы, которая продолжалась 841 день (около 2 лет и трех месяцев); потом датчик перестал подавать сигналы. Самка по кличке Анна «стартовала» в Панамских прибрежных водах, проплыла вблизи острова Кокоса и свернула на юг к Галапагосам (вблизи острова Дарвина, который относится к архипелагу, есть место скопления китовых акул). Около острова Клиппертон акула попала в Северо-Пассатное течение и, по-видимому, поплыла по нему.

В апреле 2012 года след акулы потерялся, но через 235 дней датчик стал подавать сигналы уже вблизи Гавайских островов. В декабре 2013 года Анна доплыла до Марианских островов. Последние 112 дней, пока работал передатчик, она находилась в районе Марианской впадины. Всего акула проплыла 20 142 километра (расстояние между «стартом» и «финишем» по прямой — 13,8 тысячи километров).

По словам исследователей, это не только самая дальняя известная миграция китовой акулы, но и рекорд для акул вообще. До этого было зафиксировано путешествие белой акулы, которое продолжалось девять месяцев, и за это время она проплыла 20 тысяч километров.

Ранее рекорд по дальности миграции поставила самка серого кита, которая переплыла Тихий океан с Сахалина до побережья Северной Америки и обратно, в итоге преодолев 22,5 тысячи километров.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.