С возрастом галактики становятся более сферическими, говорится в исследовании, опубликованном в Nature Astronomy. Ученым впервые удалось показать связь между возрастом и формой для галактик разного возраста.
Изучая звезды, астрономы могут узнать о том, как эволюционируют галактики. Например, средний возраст светил позволяет понять, когда начала формироваться система, а движения звезд свидетельствуют о прошлых столкновениях с другими галактиками. Благодаря данным новых спектроскопических обзоров, астрономы могут исследовать галактики разных эпох и находить новые закономерности.
Группа под руководством Джесси ван де Санде (Jesse van de Sande) из Сиднейского института астрономии использовали снимки, полученные в ходе обзора SAMI Galaxy Survey, чтобы изучить 843 галактики. Исследователи оценивали эллиптичность галактик (то есть то, насколько она «круглая» или приплюснутая), анализируя движения звезд в них. В таких галактиках, как Млечный путь, звезды обычно движутся упорядоченно, подобно автомобилям на гоночной трассе, в то время как в более сферических галактиках с низким значением эллиптичности звезды движутся более хаотично, как рой пчел. Кроме того, астрономы собрали данные о среднем возрасте объектов, опираясь на характеристики излучения светил.
Выяснилось, что молодые галактики более эллиптичны, и звезды в них движутся по более упорядоченным орбитам. Когда галактики становятся старше, траектории звезд в них меняются, из-за чего они принимают более «округлую» форму. Ранее подобная зависимость была обнаружена лишь для «экстремальных» случаев — самых молодых и самых древних галактик, родившихся, когда Вселенной было 3 миллиарда лет — однако теперь ученые показали ее и для объектов промежуточных эпох. При этом не ясно, действительно ли галактики рождаются плоскими и со временем «раздуваются», или выявленная зависимость имеет иную природу.
Недавно ученые оценили с какой скоростью растет Млечный Путь — теоретические расчеты показывают, что она равна 500 метрам в секунду. Однако это связано не с изменениями движений звезд, а с рождением новых светил на окраинах.
Кристина Уласович
И увидел в ней белого карлика
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» получил изображение планетарной туманности Кольцо. На снимке хорошо различимы белый карлик и сложная внутренняя структура туманности, возникшей при смерти звезды массивнее Солнца, сообщается на сайте Университета Манчестера. М57 (или Кольцо) находится на расстоянии 2,5 тысячи световых лет от Земли в созвездии Лиры и хорошо известна астрономам-любителям, так как ее достаточно легко найти и наблюдать в телескоп. Туманность образовалась на финальной стадии жизни звезды в несколько раз массивнее Солнца около четырех тысяч лет назад, когда красный гигант сбросил свои внешние оболочки в космос. В центре туманности находится углеродно-кислородный белый карлик, чье ультрафиолетовое излучение заставляет газ светиться. Группа астрономов под руководством Майка Барлоу (Mike Barlow) из Университетского колледжа Лондона и Ника Кокса (Nick Cox) из компании ACRI-ST опубликовала новое изображение туманности М57, полученное «Джеймсом Уэббом» при помощи камеры ближнего инфракрасного диапазона NIRCam и набора узкополосных фильтров. На снимке хорошо заметен белый карлик, а также сложная внутренняя структура туманности, включающая в себя внешние линейные структуры, происхождение которых до конца не ясно. Также видны внутренние сгустки и узлы плотного газа, которые образовались при взаимодействии расширяющегося горячего газа с более холодным газом, выброшенным звездой ранее, и еще не разрушились звездным ветром от белого карлика. Некоторые из этих сгустков приобрели хвостатую форму. Ранее мы рассказывали о том, как «Джеймс Уэбб» рассмотрел туманность-бабочку вокруг очень молодой звезды.