Астрономы нашли в системе двух сливающихся галактик NGC 6240 огромную газовую структуру-«бабочку» и два потока газа, распространяющиеся прочь. Предполагается, что такие потоки подавляют темп звездообразования в системе, которая находится на завершающем этапе слияния, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
На сегодняшний день ученым известно множество систем взаимодействующих галактик во Вселенной. Если галактики пройдут достаточно близко друг от друга, то они могут столкнуться или слиться воедино. При этом наблюдается нарушение форм галактик, отток газа в межгалактическое пространство или «высасывание» газовых облаков из меньшей галактики в большую, всплеск звездообразования и инициация слияния сверхмассивных черных дыр, расположенных в центрах галактик. Однако существует немало нерешенных проблем, например, остается неясным, как потоки газа из галактики взаимодействуют с межзвездной средой и в чем проявляется связь между скоростью звездообразования и активностью галактических ядер, где находятся черные дыры.
Галактика NGC 6240 хорошо подходит для изучения влияния потоков излучения и вещества («ветров») на эволюцию галактики. Эта галактика — результат слияния двух галактик и располагается в созвездии Змееносца, на расстоянии 400 миллионов световых лет от Земли. Процесс слияния галактик начался около 30 миллионов лет назад, вызвал всплеск звездообразования, и завершится через несколько сотен миллионов лет. В центре системы находятся две сверхмассивные черные дыры, расположенные на расстоянии около 3000 световых лет друг от друга, и они постепенно сближаются.
Наблюдения за NGC 6240 велись при помощи космического телескопа «Хаббл» и двух спектрографов: SINFONI, установленного на одном из телескопов комплекса VLT, и DIS (Dual Imaging Spectrograph), установленного в обсерватории Апачи-Пойнт.
В центральной области системы наблюдаются два активных галактических ядра разных типов (LINER и Сейфертовское II типа). Ядра окружает структура из горячего ионизированного газа, похожая на бабочку (butterfly nebula), простирающаяся на 30 тысяч световых лет от центральной области. В ней прослеживаются нити, петли и пузыри, образованные ударными волнами и потоками излучения. Отток газа в северо-западной части «бабочки» возник в результате действия звездных ветров или выбросов газа, а за образование оттока в северо-восточной части скорее всего ответственны сближающиеся галактические ядра. Оба потока обеспечивают потерю массы галактикой в виде газа до 100 масс Солнца в год.
NGC 6240 позволяет астрономам наблюдать за решающим этапом слияния богатых газом галактик, в которых начинает происходить подавление скорости звездообразования из-за оттока газа. При этом стоит отметить, что только обширный отток вещества может ограничивать темп звездообразования и рост новообразованной галактики после слияния.
Ранее мы рассказывали о том, как астрономы заглянули в «колыбель» джета вблизи черной дыры и показали панораму окрестностей черной дыры в центре Млечного Пути, а также об успехе проекта «Радиоастрон», который увидел рекордные детали структуры джета вблизи сверхмассивной черной дыры.
Александр Войтюк
Также «Джеймс Уэбб» подтвердил открытие двух новых далеких галактик
Астрономы при помощи инфракрасной космической обсерватории «Джеймс Уэбб» опровергли существование одного из ранее открытых кандидатов в самую далекую галактику — им оказалась запыленная и более близкая к нам галактика. Кроме того, ученым также удалось подтвердить открытия двух очень далеких галактик. Статья опубликована в журнале Nature. Одним из основных направлений работы «Джеймса Уэбба» стал поиск и исследование далеких галактик, особенно тех, которые существовали в первый миллиард лет после Большого Взрыва. К настоящему моменту обнаружен целый ряд кандидатов в самые далекие галактики, однако измеренные фотометрические красные смещения галактик необходимо подтвердить при помощи спектроскопии. Группа астрономов во главе с Пабло Аррабалем Аро (Pablo Arrabal Haro) из Национальной исследовательской лаборатории оптики и инфракрасной астрономии Национального научного фонда представила результаты спектроскопических наблюдений при помощи прибора NIRSpec «Джеймса Уэбба» за тремя кандидатами в очень далекие галактики, первоначально найденными в рамках обзора CEERS по фотометрическим данным «Джеймса Уэбба». Открытия двух кандидатов в далекие галактики удалось подтвердить. Объект CEERS2_5429, обнаруженный в июле прошлого года, получил тогда прозвище «Галактика Мэйси», в честь того, что открытие было сделано в день рождения дочери основного автора работы. Определенное спектроскопически красное смещение галактики составило z = 11,44, что меньше, чем первоначальная фотометрическая оценка. Это означает, что галактика существовала спустя 390 миллионов лет после Большого взрыва. Второй подтвержденный кандидат имеет обозначение CEERS2_588, текущее значение красного смещения для него составляет 11,043. Обе галактики обладают звездными массами 108,6-8,7 масс Солнца и демонстрируют низкое поглощение излучения пылью и очень высокие темпы звездообразования. Что касается третьего объекта CEERS-93316, открытого в августе прошлого года, то ученые лишили его звания кандидата в древнейшую известную галактику, которое он получил из-за начальной оценки фотометрического красного смещения z=16,6. Спектроскопически измеренное значение красного смещения составляет z=4,912, что означает, что галактика существовала через примерно миллиард лет после Большого взрыва. По мнению ученых ошибка возникла из-за запыленности галактики и особенностей излучения межзвездной среды в ней, где идет звездообразование. Звание самой далекой галактики продолжает удерживать галактика JADES-GS-z13-0, которую тоже отыскал «Джеймс Уэбб».