Робот Daisy разберет на части девять моделей iPhone

Apple

Компания Apple представила нового робота Daisy, который быстро и эффективно разбирает iPhone девяти разных моделей на составляющие. Впоследствии детали смартфона будут переработаны и использованы в новых устройствах.

При производстве мобильных телефонов образуется большое количество промышленных отходов, поэтому современные компании стараются сделать этот процесс более экологичным. Одна из мер — повторное использование материалов, из которых были сделаны устаревшие или вышедшие из строя устройства. Для того, чтобы утилизация электроники была максимально эффективной, компания Apple предложила использовать робота, который самостоятельно разбирает смартфон на части. В 2016 году она начала использовать систему Liam, а теперь представила более современную версию — Daisy.


Как сообщается на сайте Apple, робот Daisy отчасти сделан на основе своего предшественника, однако работает более эффективно. За час он способен разобрать до 200 телефонов на детали, а также рассортировать составляющие для последующей переработки. Сейчас Daisy умеет разбирать девять моделей iPhone.

За каждое устройство, которое владельцы принесут на переработку в рамках программы утилизации Apple GiveBack, компания будет делать пожертвование Международному обществу сохранения природы.

Работа над эффективной переработкой и использованием электроники ведется не только на уровне частных компаний, но и на уровне государств. Так, в США предлагается сделать незаконной разработку и продажу электронных устройств, отремонтировать которые будет невозможно для частных лиц или сторонних компаний.

Кристина Уласович

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.