В московском метрополитене запустили систему распознавания лиц, работающую с помощью камер видеонаблюдения, сообщает «Коммерсант». На каких станциях она действует — не сообщается, однако известно, что система используется в местах «с большим пассажиропотоком».
В последние годы в общественных местах все чаще используются системы распознавания лиц, которые позволяют быстро находить нарушителей. Обычно алгоритм машинного обучения сопоставляет снимок преступника, находящегося в базе данных, с фотографиями лиц прохожих, поступающих со специальных видеокамер, и если система «узнает» человека в розыске, она оповещает службу охраны. Подобные программы используются уже в нескольких странах, а теперь и постепенно начинают внедряться в России.
Представители ГУП «Московский метрополитен» сообщили, что в московском метро, а также на некоторых железнодорожных вокзалах и стадионах в марте был запущен пилотный проект системы распознавания лиц. Она предназначена для поимки преступников, находящихся в федеральном розыске. Алгоритм просматривает до 20 лиц в секунду, сверяясь с базой данный, и если он находит преступника, информация поступает дежурному полицейскому. Сотрудник сверяет розыскное и зафиксированное фото, уточняет анкетные данные и причину розыска, после чего принимает решение о проверке документов.
Сколько было выявлено разыскиваемых граждан, а также на каких именно станциях работает система — не сообщается. Также нет информации и о том, какова точность работы алгоритма. Представители московского метрополитена замечают, что количество пойманных преступников «существенное», а стоимость установленного в данный момент оборудования для распознавания лиц составила около 30 миллионов рублей. По итогам пилота будет принято решение о том, как система будет использоваться в дальнейшем.
Недавно стало известно, что аналогичная система распознавания лиц была успешно протестирована в аэропорту «Домодедово». Она будет использоваться для обеспечения безопасности в здании, а также позволит проконтролировать доступ в закрытые зоны аэропорта. Кроме того, в Китае благодаря «умным» очкам уже удалось поймать около 30 преступников.
Кристина Уласович
Почему искусственный интеллект — это инструмент для узких задач
Блейк Лемуан проработал в Google семь лет. Осенью 2021 года он занялся тестированием разговорного агента LaMDA, которого корпорация представила незадолго до этого. Модель была обучена в первую очередь на диалогах, а не повествовательных или аналитических текстах, и потому прекрасно играла роль собеседника. Настолько, что через год Лемуан посоветовал ей найти адвоката и заявил, что признает в ней разумное существо. Даже более, чем разумное: в интервью для Washington Post, равно как и в отчете для руководства Google (его Лемуан вопреки запрету выложил в открытый доступ), инженер использует эпитет «sentient», а значит и вовсе считает машину способной испытывать чувства. Давайте разберемся, как так вышло и почему абсолютное большинство исследователей не видят смысла в его заявлении.