Павианы объединились ради побега на волю

Павианы добывают еду из бочки. Скриншот видео

Texas Biomedical Research Institute / Youtube

Четверка павианов объединилась в команду, чтобы сбежать из-за ограды научно-исследовательского центра. Как сообщается в пресс-релизе Юго-западного национального центра по изучению приматов и одного из подразделений центра — Техасского института биомедицинских исследований, обезьяны совместными усилиями поставили к ограде одну из 200-литровых бочек с кормом, разбросанных по территории, и смогли удрать. В течение получаса их поймали сотрудники института.

Род павианов объединяет пять видов обезьян, обитающих в Африке. Наряду с другими приматами (шимпанзе, макаками-резусами) их используют в биомедицинских исследованиях. Павианы служат модельными животными для изучения многих хронических и инфекционных болезней, в том числе устойчивости к инсулину, ожирения, сепсиса, эпилепсии. Научно-исследовательские институты обычно создают плодовитые колонии и используют в работе обезьян, выращенных в неволе, а не пойманных в дикой природе. Одну из крупнейших колоний павианов (около 1100 животных) создали в Юго-западном национальном центре по изучению приматов в штате Техас. Ее основали в 1972 году (сначала она насчитывала 200 животных) и сейчас в вольерах центра живет уже восьмое поколение обезьян.

Павианы обитают в большом круглом вольере, обнесенном стенами. Чтобы животным было чем себя занять, в нем построены «полосы препятствий» и лежат бетонные трубы. Для имитации пищевого поведения (чтобы обезьяны могли «добывать» еду самостоятельно) сотрудники института около восьми месяцев назад положили в вольер несколько 200-литровых бочек с зерном, в которых были проделаны отверстия. Чтобы достать из бочки еду, павианам приходилось прикладывать усилия и катать ее по земле. Но обезьяны нашли бочкам другое применение.

В субботу, 14 апреля четверо павианов поставили бочку вертикально недалеко от ограды, благодаря чему смогли через нее перепрыгнуть. Один из павианов предпочел остаться в загоне, а трое сбежали. Через 20-30 минут беглецов поймали сотрудники института. Никто из павианов и из людей не пострадал. В пресс-релизе отмечается, что сбежавшие павианы в данный момент не использовались в исследованиях и не были носителями инфекции.


Ранее приматологи выяснили, что один из видов павианов — павианы-анубисы — оказались любителями демократии. Несмотря на строгую социальную иерархию, обезьяны принимают решение о направлении миграции стаи коллективно.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.