На юге Норвегии нашли 600-летнюю жульническую игральную кость

Angela Weigand, UiB

Норвежские археологи нашли в норвежском городе Бергене жульническую игральную кость. На гранях кубика, где должны быть единицы и двойки, вырезаны еще одна четверка и пятерка. Предположительно, артефакту около 600 лет, говорится в пресс-релизе Норвежского института исследования культурного наследия.

Игральные кости появились еще в древние времена; возможно, на Ближнем Востоке или в Южной Азии, но когда это точно произошло — неизвестно. Древнейшие из них, сделанные 4,8-4,5 тысяч лет назад, были найдены на северо-востоке Ирана. Также игральные кости находили в древнеиндийских захоронениях, а игра в них упоминается в одном из древнейших индуистских эпосов Ригведе. Древние египтяне для игры в настольную игру сенет, известную 5000 лет назад, тоже использовали кости.

Игра в кости была популярна и в портовых городах средневековой Норвегии.Об этом говорит тот факт, что археологи в одних только средневековых районах Бергена нашли 30 игральных костей. Игроки часто заключали пари и жульничали, чтобы выиграть. По-видимому, это происходило настолько часто, что в 1276 году в городе был издан указ, по которому королевский омбудсмен мог в случае жульничества игроков мог изъять все деньги, лежащие на игровом столе и сверх этого оштрафовать каждого на половину марки (около 107 граммов серебра).

Археологи нашли деревянную игральную кость в средневековом районе Бергена Вогсбюнне (Vågsbunnen) рядом с остатками деревянной мостовой, которую датировали 1400-ми годами. Вместо единицы и двойки на ней были вырезаны две четверки и две пятерки. По словам менеджера проекта Кристиана Ундерхауга (Christian Underhaug), ее могли выбросить специально или потерять. «Этот района Бергена был густо населен, здесь находились многочисленные гостиницы и пивные, так что вполне вероятно, что в них часто играли в кости», — объясняет Ундерхауг.

Недавно археологи убедились, что одно из событий, описанных в норвежской средневековой «Саге о Сверрире», было правдой. Исследователи нашли в средневековом колодце скелет мужчины, который, как сообщалось в летописи, был туда сброшен во время гражданской войны.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.